Почему продукты во всем мире дешевеют, а у нас дорожают?

Алесь Сержанович, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Сводки новостей, которые озвучивают европейские телеканалы, радуют: продукты дешевеют.

Например, согласно последнему отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), специально высчитываемый индекс цен на продовольствие за май упал на 4% и достиг минимального показателя с сентября 2010 года. А по сравнению с пиком цен на продовольствие, который пришелся на февраль 2011 года, цены последнего весеннего месяца опустились на 14%.

Больше всего упали в цене молоко и сахар

Наиболее сильно на мировых рынках подешевели молочные продукты - на целых 12% по сравнению с апрелем 2012 года. Особенно серьезно упали цены на сыры и сливочное масло, которые являются основным экспортным товаром белорусской пищевой промышленности. А вот цены на сухое молоко выросли из-за снижения уровня поставок этого продукта в Европе.

Цены на сахар за май упали на 9%. Это связано с ростом предложения в Индии, странах ЕС и Таиланде, а также новыми поставками из Бразилии, которая
хочет стать сахарной державой.

Цены на растительные масла в мире упали на 6,8%. Этот показатель напрямую зависит от цен на нефть, которые за май снизились на целых 20%.

А вот зерновые и мясо подешевели почти незаметно - на 1% и 0,5%. С начала года стоимость этих продуктов то повышалась, то снижалась, и пока непонятно, какое направление они выберут в будущем.

В Беларуси пока дешевеет только пшенка и гречка

Беларусь существует в особых условиях, и пока не идет на поводу общемировых тенденций. Например, при отгрузке белорусских продовольственных товаров на экспорт серьезного снижения цены не наблюдается. А 22 июня, во время последних торгов, цены на сыр на Белорусской универсальной товарной бирже почему-то выросли, хотя этот продукт наиболее стремительно дешевеет во всем мире.

Та же ситуация наблюдается и по подсолнечному и рапсовому маслам, сухому молоку и другим продуктам.

Не снижаются цены и на внутреннем рынке. По информации Белстата, за 12 дней июня несколько подешевели по сравнению с маем лишь пшенка, гречка, растительное масло, рыба и яйцо. Все остальные продукты подорожали, причем в лидерах хлеб, говядина, колбаса, сыр и творог.

Сейчас можно заметить, что цены на гречку, которая была дефицитом еще год назад, падают. Да и пшенка в отдельных магазинах стоит уже смешных денег.
- Гречкой все, похоже, наелись. Даже по акции не очень берут, - рассказала «Комсомолке» продавец магазина одной из минских розничных сетей.

КОМПЕТЕНТНО

Почему у всех дешевеет, а у нас дорожает?


- Ожидать снижения цен как в Беларуси, так и в мире не стоит. Немецкая профессура определила, что до 2050 года будет постепенный рост цен на продукты. Конечно, сезонные колебания могут быть, но о каком-то долгосрочном снижении говорить нельзя. Но в Беларуси созданы условия для того, чтобы цены резко не росли. Сейчас они будут расти в таких пределах, как и раньше - до 3% в год, - рассказала "КП" Зинаида Ильина, заведующая отделом рынка Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров