Белорусские власти простили российского эколога

БелаПАН

Министерство информации Беларуси постановило прекратить дело об административном правонарушении российского эколога Андрея Ожаровского за распространение печатных экземпляров Критики оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС и вернуть изъятые у него печатные материалы. Об этом говорится в постановлении Министерства информации Беларуси № 16 от 3 ноября, копия которого поступила в распоряжение БелаПАН.

Российский физик-ядерщик, координатор проектов группы "Экозащита" (Москва) Андрей Ожаровский был задержан 9 октября в Островце (Гродненская область), куда приехал для участия в общественных слушаниях, посвященных предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. У него изъяли 94 печатных материала под названием "Критические отзывы относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС".

В момент задержания Ожаровский, по его словам, не раздавал печатные материалы. Судом Островца по обвинению в мелком хулиганстве он был приговорен к семи суткам ареста, которые провел в местном изоляторе временного содержания.

В постановлении за подписью заместителя министра информации Беларуси Игоря Лаптенка говорится об отсутствии в деянии Ожаровского состава административного правонарушения. "Согласно части 2 статьи 22.9 Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечение к административной ответственности предполагается при условии распространения периодических печатных изданий без выходных данных. Изъятые материалы не являются продукцией печатного СМИ", — отмечается в документе.

Замминистра информации постановил прекратить административное дело и вернуть экологу экземпляры печатных материалов.

Как заявил в комментарии по этому поводу Андрей Ожаровский, "всем было очевидно, что критика ОВОС не является периодическим СМИ, поэтому попытка обвинить меня в нарушении закона о СМИ провалилась". "Но именно это обвинение явилось поводом для моего задержания как официально зарегистрированного участника слушаний. Обвинение в мелком хулиганстве появилось спустя три часа после задержания, непосредственно перед началом суда",
— отметил ученый.

Российский физик в ближайшее время намерен приехать в Минск, чтобы получить изъятые у него материалы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров