Банки наживаются на забывчивости клиентов

infobank.by

Это довольно трудно себе представить, но, тем не менее, такое случается: вы сделали вклад в банке и … забыли. Забыли настолько, что не вспомнили ни через год, ни через два.

Что же происходит в этом случае с деньгами? Имеет ли право банк тихо присвоить ваши денежки себе, или он хранит их для вас бесконечно, пока в один прекрасный день вы не опомнитесь и не потребуете у банка вернуть сбережения?

Бывают также ситуации, когда вкладчик не может забрать свой вклад не из-за своей забывчивости – в случае смерти. Есть ли возможность у прямых наследников забрать этот вклад, или он переходит в безраздельное владение банка?

В большинстве банков поступают следующим образом: когда у вашего вклада истекает срок действия, его пролонгируют максимально возможное число раз (если это предусмотрено условиями договора). Если же вы не вернулись за ним и в течение этого периода, то вклад переходит в режим «до востребования», и в этом состоянии дожидается хозяина.

Как сообщил нам осведомленный источник – сотрудник одного из банков, в таком "подвешенном" состоянии депозит находится в течение 3-х лет, после чего банк делает попытку напомнить владельцу о вкладе. Вообще, банки не обязаны оповещать вас о том, что срок действия вклада истек, так как вы были оповещены об этом в момент заключения договора. Однако если такая ситуация возникает, то банковские сотрудники чаще всего звонят забывчивому владельцу депозита и напоминают, что его срок по вкладу истек, и проценты больше начисляться не будут.

Если достучаться до владельца не удалось, то денежные средства перемещаются на внутренний счет в банке, где хранятся еще на протяжении 3-х лет. То есть, в общей сумме вы можете вернуться за своими деньгами в течение шести лет со дня истечения срока действия договора (3 года на счете владельца + 3 года на внутреннем счете банка). Но если владелец счета так и не объявился за этот период, данная денежная сумма признается как доход банка, и с этого момента больше недоступна для владельца депозита. Возможно, в разных банках сроки хранения забытых вкладов разные, однако исход скорее всего везде один.

Таким образом, даже если вы не страдаете феноменальной памятью, велика вероятность, что ваши деньги вместе с процентами останутся в целости и сохранности и дождутся, пока вы все-таки вспомните о них. С другой стороны, банки не обязаны напоминать вам о том, что ваши деньги у них, и пора бы их забрать. В любом случае беспроигрышный вариант для вас – выбрать вклад, который будет автоматически продляться неограниченное число раз. В этом случае вы точно можете быть уверенным, что ваши деньги останутся на вашем счете.

Если же вы планируете уехать из страны, хорошим вариантом станет оформление генеральной доверенности на другое лицо. Вы можете сделать это в любое время действия вклада, и вам понадобятся лишь паспортные данные, подписи (ваши и доверенного лица) и данные о вкладе (договор).

В случае смерти владельца вклада банк об этом происшествии не оповещен. А значит, и искать возможных наследников он не будет. В данном случае наследники сами должны проявить инициативу – обратиться в нотариальную контору для определения имущества умершего. Нотариальная контора, в свою очередь, отправит запрос в банки для выяснения, имеются ли у умершего вклады, и данные средства будут наследоваться, как и иное имущество умершего – в порядке очереди наследников. Если же никто из наследников не обратится к нотариусу, то данные средства останутся в банке на неопределенный срок.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров