Gallup: Реальная безработица в Беларуси выше официальной в 40 раз

"Белорусский партизан"

Реальная безработица в Беларуси примерно в 40 раз превышает официальную, свидетельствуют данные собственного исследования Gallup.

Согласно опросу, проведенному американским институтом общественного мнения Gallup, уровень реальной безработицы в Беларуси по итогам 2011 года среди женщин составил 30%, среди мужчин – 19%. Учитывая соотношение между экономическими активными женщинами и мужчинами, можно рассчитать общий показатель реальной безработицы для Беларуси – 24%, что в 40 раз выше официального показателя.

Напомним, что по данным Белстата, официальная безработица в Беларуси по итогам 2011 года составила 0,6%. Данная цифра отражает долю безработных, зарегистрированных в органах по труду, от общего числа экономически активного населения. Таковых на конец прошлого года, по официальным данным насчитывалось 4,655 млн. человек, в том числе 2,376 млн. женщин и 2,279 млн. мужчин.

Беларусь не рассчитывает уровень безработицы по методике Международной организации труда, которая предусматривает учет не только официально зарегистрированных в качестве безработных граждан, и но тех, кто в отчетный период находился в поисках работы.

В свою очередь, Gallup опрашивает совершеннолетних граждан на предмет их занятости, уточняя работает ли опрашиваемый полный или неполный рабочий день. Тем, кто приходит на работу на неполный рабочий день, задают вопрос, хотят ли они перейти на полный рабочий день. Затем данные о тех, кто занят полный день, суммируются с данными тех, кто работает неполный рабочий день и не желает при этом переходить на полный, и таким образом выводится показатель реальной безработицы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров