Лужков будет поднимать белорусское овцеводство?

Павел Дядин, UDF.BY

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков отказывается возглавить Объединенную нефтехимическую компанию, сообщил РБК daily источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, заседание совета директоров компании, на котором должен быть избран его председатель, не может состояться уже вторую неделю из-за позиции главного претендента на этот пост.

По всей видимости, Юрий Лужков, который выдвинул достаточно жесткие условия относительно модернизации предприятий компании, не достиг взаимопонимания с ее главным акционером Владимиром Евтушенковым.

Тем временем бывший градоначальник всерьез решил кардинально изменить поле деятельности — заняться выращиванием овец в Калининградской области. Ради этого он даже готов покинуть кафедру в Международном университете.

Как отмечает РБК daily, Лужков давно интересуется сельским хозяйством. При его руководстве была принята программа по созданию агрохолдингов в Подмосковье и соседних областях ЦФО для обеспечения поставок сельхозпродукции в Москву. Самым известным АПК является ОАО "Мосмедыньагропром", в развитие которого столичное правительство вложило 6,5 млрд руб. На базе этого предприятия градоначальник проводил эксперименты по ускоренному выращиванию кукурузы и производству биокомпоста. Вторая известная площадка — подмосковный агрохолдинг "Дашковка", где у экс-мэра была своя опытная делянка.

На базе калининградского конезавода Лужков также пытается создать образцовое сельхозпредприятие, но уже за семейные средства. Он выкупил и взял в аренду 5 тыс. га земли и планирует выращивать 5 тыс. голов овец, рассказывает источник.

Любопытно, что мысль развивать овцеводство не так давно посетила и давнего приятеля Лужкова, президента Александра Лукашенко. 19 апреля глава Беларуси дал поручение правительству в сжатые сроки подготовить план развития овцеводства в стране и создать передовое предприятие по производству тканей из шерсти овец.

"Сырье будем брать в стране. А это развитие овцеводства. Поэтому готовьте план развития овцеводства с этого года и план строительства нового предприятия. Или, может, на базе уже имеющегося, куда мы завезем по технологии новое оборудование, будем производить нормальные шерстяные ткани…", — отметил Лукашенко.

Почему белорусскому президенту, по старой дружбе, не поручить развитие отечественного овцеводства бывшему столичному мэру? Заодно Юрий Михайлович может и белорусское пчеловодство подтянуть…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров