Tages Аnzeiger: Лукашенко растит маленького диктатора

перевод inopressa.ru

Во время визита в Венесуэлу Александр Лукашенко взял с собой своего сына Колю и заявил, что "есть кому перенять эстафету лет через 20-25".

"Лукашенко все чаще берет младшего сына с собой в путешествия. Это можно было бы принять за вынужденный шаг занятого отца, который хочет держать ребенка при себе. Если бы не фраза, сказанная Лукашенко на пресс-конференции полтора года тому назад: "Президентами не становятся, ими рождаются", - пишет Tages Аnzeiger.

"За руку с отцом сын подпрыгивая отшагал военный парад, на военных учениях он с мальчишеской гордостью показал тогдашнему главе Кремля Дмитрию Медведеву пистолет; Коля ездил на аудиенцию к Папе Римскому Бенедикту, а когда в апреле прошлого года теракт в минском метро унес жизни 15 человек, Лукашенко взял с собой на место теракта не только букет, но и шестилетнего сына. Все это напоминает слишком прямолинейную рекламную кампанию, попытку президента, без всяких эмоций преследующего оппозиционеров и держащего СМИ на коротком поводке, завоевать сочувствие. Многие белорусы к тому же возмущаются тем, что этого Колю так рано привлекают к государственным делам, как делают только с будущими наследниками трона", - говорится в статье.

"Вопрос о преемственности в авторитарных режимах всегда сложный. Речь прежде всего идет о доверии, и нет связей прочнее, чем семейные. Азербайджан, Сирия, Чечня - мир авторитарных правителей полон семейных династий. Теперь и Беларусь? У Лукашенко уже есть два старших сына от первого брака, строящие карьеру в белорусском властном аппарате. Однако в качестве преемника президент, по-видимому, ставит на Колю, матерью которого считается женщина-врач, когда-то работавшая в больнице", - рассуждает автор.

поделиться

Новости по теме

    Папаколи года

    Год спустя ситуация вышла на новый уровень: Александр Лукашенко вывел Колю в "высший свет". Младший сын сопровождал президента уже и на протокольных мероприятиях.подробности

Новости партнёров