Бобруйских бунтовщиков поддерживает "половина завода"


Рабочих Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов, недовольных лишением премиальных выплат, начальство переводит в другие цеха.

"Это бесполезно, нас поддерживает уже половина завода", – говорят смутьяны.

– Вчера, после общения с руководством и их отказа в категоричной форме выплачивать нам премиальные, наши бригады решили, что будут работать не по выполнению задания на смену, а согласно установленному техническому процессу, – рассказали "Салідарнасці" работники цеха по сборке тракторов и кабин. – Это значит, что за смену будет выходить не пять машин, а максимум две.

По словам рабочих, у них состоялся разговор с начальником цеха Иваном Асташовым, который, не выбирая выражений, пообещал уволить смутьянов.

– Главных, по его мнению, смутьянов, он переводит в другие цеха, но это бесполезно, нас поддерживает уже половина завода, – отмечают недовольные рабочие. – Асташов грозит увольнением, не хочет нормально разговаривать, но ситуация с выплатами тянется уже не первый месяц.



Собеседники отмечают, что отмена премиальных и вычеты за брак стали нормой.

По мнению работников завода, недовольных отсутствием доплат, суть проблемы с отсутствием выплат в том, что начальство цеха перераспределяет средства, выделяемые на премиальные так, что они не доходят до рабочих.

– Стимулирующая доплата потому так и называется, а ее не выплатили без объяснения причины и предупреждения, – поясняет суть конфликта председатель ячейки Свободного профсоюза на заводе Михаил Ковальков. – Люди рассчитывали на деньги, это более миллиона рублей, а их этих денег лишили. Притом, что инструмент едва ли не свой приносим на завод, в цехах температура превышает норму, а вместо восьмичасовой, люди работают двенадцатичасовую смену.

Как отмечает Михаил Ковальков, протестуют против лишения премии как раз рабочие, не являющиеся членами Свободного профсоюза, а это – тревожная тенденция для начальства.

– Пусть нас переводят, пусть увольняют, но эта ситуация разгорается не только в первом цехе. Весь завод нас поддерживает, кроме начальства, конечно. Чего оно добивается, нам непонятно, – подытожили собеседники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров