Грибы и ягоды "фонят", но проверять их белорусы не спешат

Анна Снегина, "Народная газета"

Хотя во всех городах и районных центрах Беларуси есть возможность проверить лесную продукцию на содержание радионуклидов, многие почему-то не спешат это делать.

Между тем исследования показывают, что собранные черника и лисички не всегда бывают чистыми.

Звоню в Солигорск. Интересуюсь у заведующего отделением радиационной гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии Виктора Захарченко, что показывают первые пробы лесного урожая нынешнего года. Специалист говорит, что с начала сезона было проведено всего два исследования черники. Ягода чистая, а грибы пока не поступали на проверку. Но два года назад было выявлено десять проб загрязненных даров из солигорских лесов.

Врачи-гигиенисты озадачены тем, что никакие уговоры — проверять грибы и ягоды на содержание радионуклидов — на население пока не действуют: люди проявляют полное безразличие к тому, что у них в лукошке. Более активны жители региона, решившие заработать деньги, сдавая чернику и лисички на переработку.

Второй звонок в Мозырь. Валентина Грамович, заведующая отделом гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии, тоже подтверждает: люди приносят дары леса на проверку, но не так часто, как хотелось бы. Между тем проведенные исследования ягод и грибов не особо радуют. Так, загрязненная цезием-137 черника была выявлена в Ельском, Калинковичском, Лельчицком и Мозырском районах. Небезопасными оказались не только ягоды, но и грибы. В частности, загрязненные лисички люди собирали в лесных массивах Лельчицкого и Мозырского районов.

Впрочем, не только в перечисленных выше регионах уже обнаружена загрязненная лесная продукция. Грибы и ягоды из некоторых районов Брестской и Могилевской областей тоже содержали радионуклиды. Александр Зенькович, заведующий отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, призвал население в обязательном порядке проверять дары леса! И объяснил, почему загрязненные грибы и ягоды опасны для здоровья людей.

— Цезий-137, который накапливается в лесных дарах, оказывает многофакторное влияние на все органы и ткани, а также на генетический аппарат человека, — сказал специалист. — И хотя, употребив грибы или ягоды, человек не почувствует, что съел загрязненную радионуклидами продукцию, ее действие на гены проявится в последующих поколениях. А органами-мишенями станут печень, желудок, поджелудочная железа. Что касается стронция, то этот тяжелый металл обычно замещает в костях человека кальций, что тоже негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Александр Зенькович предупредил: если вы решите накормить лесными ягодами ребенка, то следует в обязательном порядке проверить их в местном центре гигиены и эпидемиологии или в лаборатории рынка, где торгуют в том числе и дикорастущими грибами и ягодами.

Внимание!

Если человек собрал для себя в лесу ягоды или грибы, то исследование этих даров будет проведено БЕСПЛАТНО в районных центрах гигиены и эпидемиологии, а также в лабораториях рынков.

Думайте!

За шесть месяцев нынешнего года из 437 исследованных проб лесных ягод в 81 случае было выявлено превышение цезия-137. Из 363 проб грибов радионуклиды обнаружены в 109.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров