К Татьяне Новиковой не пустили адвоката с лекарствами

Мария Ковалева, UDF.BY

Адвокату координатора белорусской антиядерной кампании Татьяны Новиковой не удалось встретиться со своей подзащитной, а также передать ей необходимые лекарства в изолятор на Окрестина.

Как сообщила сайту UDF.BY правозащитница Елена Тонкачева, адвоката не пропустили к Татьяне под предлогом того, что в изоляторе идет обход врача. Председатель правления ОО "Экодом" Ирина Сухий пытается отправить лекарства передачей.

Напомним, Татьяна Новикова была задержана вместе с российским активистом антиядерного движения Андреем Ожаровским 18 июля, когда они собирались передать в посольство России в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство АЭС в рамках визита российского премьера Дмитрия Медведева.

По мнению активистов антиядерной кампании, белорусская АЭС, как и любая другая, несет опасность.

- Нет 100% гарантии того, что катастрофа, подобная Чернобылю и Фукусиме не повторится, штатные выбросы радионуклидов будут приводить к росту онкологических заболеваний в районе расположения АЭС, в принципе не решена проблема радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, которые будут представлять опасность в течение сотен и тысяч лет, - отмечается в обращении, которое так и не удалось передать в посольство.

Контракт был подписан, а Новикову и Ожаровского осудили - неизвестно в каком суде и неизвестно по какому обвинению.

Андрей Ожаровский - гражданин России - осужден на 10 суток административного ареста, Татьяна Новикова - на пять. Новикова хронически больна, у нее удалена щитовидная железа, и она не может жить без специальных препаратов. Друзья и коллеги Татьяны сомневаются, что в изоляторе ей будет оказана необходимая медицинская помощь, и опасаются за жизнь активистки.

Беседуя с корреспондентом UDF.BY, Елена Тонкачева подчеркнула, что задержания Новиковой и Ожаровского незаконны, что в последнее время превратилось в нормальную практику.

- Суд больше не место отправления правосудия, а место расправы над инакомыслящими, - говорит правозащитница.

Напомним, 18 июля в Минске также были задержаны председатель правления ОО "Экодом" Ирина Сухий и координатор мониторинговой группы Центра правовой трансформации Михаил Мацкевич. Их осудили по ст.17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство). Сотрудники спецназа милиции заявили в суде, что Сухий и Мацкевич ругались матом на выходе из офиса товарищества "Зеленая сеть". Несмотря на то, что милиционеры путались в показаниях и противоречили друг другу, судья принял решение оштрафовать Сухий на 15 базовых величин (Br1,5 миллиона) и арестовать Мацкевича на 3 суток.

В связи с незаконными задержаниями экологических активистов Белорусская партия "Зеленые" может отказаться от участия в парламентских выборах. Кандидат от "зеленых" собирался баллотироваться в Островце, где начато строительство белорусской АЭС.

- Если репрессии будут продолжаться и примут жесткий характер, мы в знак протеста откажемся от участия в кампании по выборам в Палату представителей, - говорится в принятом партией заявлении, которое цитирует БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров