Эксперт: Как далеко власть может зайти на пути репрессий, пока непонятно

"Товарищ.online"

В последнее время практически каждый день приходит информация о задержаниях и последующих штрафах и административных арестах демократических активистов.

С чем это связано; есть ли какая-либо связь с предстоящими выборами; чем для Беларуси это может закончиться на международной арене?..

С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился за комментариями к члену Совета Правозащитного центра "Весна" Татьяне Ревяко.

- Для Беларуси характерна ситуация, когда электоральные кампании обостряют проблемы, накопившиеся в обществе, и, особенно, в политической плоскости.

- То есть, Вы полагаете, что последние задержания связаны с предстоящими выборами?

- Мы и так подошли к избирательной кампании с очень непростой общественно-политической ситуацией: политзаключенные, фактический разрыв внешнеполитических связей с Евросоюзом… И приближение дня выборов еще больше "накручивает" эту ситуацию и обостряет ее. Почти каждодневные задержания активистов, на мой взгляд, прежде всего, связаны с общей нервозной ситуацией во властных структурах. И случай с одним из сегодняшних "сидельцев" - Иваном Омельченко – яркое тому подтверждение.

- Что Вы имеете в виду?

- Ну, а чем еще можно объяснить действия власти, арестовавшей человека, когда он шел подавать документы в окружную комиссию на регистрацию своей инициативной группы?

- Некоторые эксперты в своих комментариях упоминали еще и визит в Минск Дмитрия Медведева. Что Вы думаете по этому поводу?

- Конечно, важным обстоятельством, влияющим на неадекватную реакцию властей в отношении оппонентов, всегда были и важные визиты зарубежных политиков. Для создания картинки всеобщего одобрения внешней политики, власти всегда шли на превентивные задержания активистов, которые могли бы эту картинку "подмочить". Так произошло и накануне визита российского премьера в Минск, когда активисты "упаковывались" не выходя из собственных домов…

- …но это обстоятельство никак не влияло на решения судов.

- Меня очень расстраивает то, что суды уже окончательно потеряли остатки судебной совести и независимости, став таким же репрессивным инструментом политической расправы, как и спецслужбы.

- Можно ли сегодня говорить, что выборы не станут свободными и открытыми?

- Все эти события не дают оптимизма, что выборы мы встретим без политзаключенных в тюрьмах, что, в конце концов, после них в тюрьмах не окажется значительная часть теперешних выдвиженцев. А это для нас будет означать, что "железный занавес" между Беларусью и европейским сообществом станет еще более прочным. Для меня, как представителя организации, осуществляющей мониторинг избирательной кампании, будет очень странным, если выборы, которые проходят на таком политическом фоне, как сейчас, будут признаны свободными и демократическими. Уверена, что и власть это осознает. Но почему-то с упорством отказывается что-то менять, а продолжает стремительно двигаться в прежнем направлении.

- Какие могут быть последствия для Беларуси?

- Вероятно, "цена" признания выборов и восстановления европейского вектора на сегодняшний день не так важна. И меня это страшно пугает, потому что как далеко власти могут зайти в своих репрессивных действиях, пока до конца непонятно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров