Миссия ПА ОБСЕ будет наблюдать за выборами в Беларуси

UDF.BY

Парламентская Ассамблея ОБСЕ планирует направить полноценную миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси, которые состоятся 23 сентября.

Председатель Парламентской ассамблеи Рикардо Милиори назвал работу миссии "важнейшим моментом нашей деятельности" в ходе своего вступительного обращения в Монако, где он объявил о наблюдении за выборами в Беларуси.

Начиная с 2010 года, когда более 50 парламентариев приняли участие в наблюдении за президентскими выборами, ни одному из избранных должностных лиц ПА ОБСЕ не был предоставлен доступ в Беларусь. Прошлая миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами, возглавляемая парламентарием из Великобритании Тони Ллойдом, критически оценила отсутствие прозрачности при подсчете бюллетеней. С того момента ПА ОБСЕ выражает свою чрезвычайную обеспокоенность ситуацией со свободой перемещения в стране и положением политических заключенных.

Главой миссии станет председатель комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи, сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ.

– Мы начинаем эту миссию по наблюдению за выборами с открытым сердцем, протягивая руку нашим друзьям из Беларуси, – заявил Мекаччи. Он высказал надежду, что миссия увидит "значительные позитивные сдвиги по сравнению с прошлыми выборами", а также что "все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах".

9 июля Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла подавляющим большинством голосов резолюцию по Беларуси, которая призывает Правительство Беларуси незамедлительно и безоговорочно освободить и оправдать всех политических заключенных в Беларуси, восстановить лицензии на юридическую практику адвокатов, которые были лишены их за свою профессиональную деятельность по защите представителей оппозиции и гражданского общества, и позволить представителям Парламентской Ассамблеи ОБСЕ посещать находящихся в тюрьмах в Беларуси политических заключенных.

16-18 июля Директор по программам ПА ОБСЕ Анна Чернова приняла участие в Миссии по оценке потребностей (МОП) совместно с Бюро по Демократическим Институтам и Правам человека ОБСЕ.

Должностные лица в Минске подтвердили свою готовность сотрудничать с миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами в соответствии с официальным приглашением, которое приветствовало участие наблюдателей от ОБСЕ, не ограничивая их численность.

Миссия по оценке потребностей провела встречи с должностными лицами, ответственными за выборы, парламентариями, политическими партиями и движениями (зарегистрированными и незарегистрированными), представителями президентской администрации, Министерства иностранных дел, Министерства информации и Министерства юстиции, государственных средств массовой информации, а также с независимыми журналистами и неправительственными организациями.

Мнения белорусской оппозиции по поводу целесообразности присутствия миссии ОБСЕ на предстоящих выборах разделились. Так, против присутствия миссии высказались Объединенная гражданская партия и оргкомитет БХД. Наблюдение ПА ОБСЕ за выборами считают необходимым Партия "Справедливый мир" и Движение "За Свободу".

ПА ОБСЕ наблюдала за выборами в Беларуси в 1995, 2001, 2004, 2006, 2008 и 2010 годах.

поделиться

Новости по теме

    ПА ОБСЕ не испугалась Лукашенко

    Председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи — именно тот человек, который нужен для работы в качестве главы миссии наблюдателей за выборами в Беларуси.подробности

Новости партнёров