Эксперт: Мартынов едет в Брюссель, хотя там он никому не нужен

Федор Костров, "Товарищ.online"

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси поехал в Брюссель как нежелаемый гость на свадьбу. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал председатель Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Владимир Мацкевич.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов сегодня находится в Брюсселе, где участвует в ежегодном совещании министров иностранных дел стран-партнеров программы ЕС "Восточное партнерство", государств-членов ЕС, руководства Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии.

По информации МИД, глава ведомства "выступит с позицией Республики Беларусь по вопросам отношений с ЕС и повышения эффективности "ВП", проведет ряд двусторонних встреч с руководством структур ЕС и главами делегаций стран-участниц совещания".

"Вам когда-нибудь приходилось составлять список приглашаемых на свадьбу? – задал корреспонденту сайта "Товарищ.online" вопрос Владимир Мацкевич. - При составлении таких списков бывает распространенная ситуация: кого-то вам видеть бы не хотелось, но не пригласить нельзя, потому что кто-то обидится, другие родственники и знакомые не поймут. И вы включаете такого "родственника" в список приглашенных, понимая, что это может добром не закончиться. Мартынов так едет в Брюссель, Ермошина так ездила в Вену. Ведь Беларусь из "Восточного партнерства" никто не исключал. И слава Богу, что не исключал".

По мнению эксперта, пока ситуация с требованиями Евросоюза остается в замороженном состоянии. Требования выдвинуты, Беларусь их не выполняет, ЕС не собирается их корректировать. Это игра нервов - кто первым не выдержит.

Впрочем, председатель Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества полагает, что "есть надежда на потепление белорусско-европейских отношений".

"Этой надеждой подпитываются хоть и редкие, но регулярные контакты на дипломатическом уровне. Но надежда очень слабая", - считает Владимир Мацкевич.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров