Работники ОАО "Гродно Азот" не согласны с ухудшением условий труда

БелаПАН

Более 200 рабочих ОАО "Гродно Азот" отказались подписывать официальное предупреждение администрации предприятия об изменении в условиях труда и обратились в Белорусский независимый профсоюз с просьбой разобраться в ситуации. Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич.

"Проблема в том, что последняя аттестация проводилась в 2008 году. Ее результаты были взяты за основу нынешней. Однако постановлением Минтруда за это время поменялись условия аттестации, и получилось, что довольно значительная часть людей (мне сложно говорить о точных цифрах, но речь идет о сотнях людей) утратили право на досрочную пенсию, дополнительный отпуск и доплаты за вредные или опасные условия труда", — рассказал Антусевич.

Он отметил, что в заявлениях, с которыми рабочие обратились в БНП, указывалось не только на "странным образом проведенную аттестацию", но и на то, что администрация предприятия оказывает давление на людей с требованием признать итоги этой аттестации. В случае непризнания, пояснил Антусевич, работника могут уволить, согласно Трудовому кодексу, в связи с непризнанием существенных изменений условий труда.

По его словам, первичка БНП обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. "Прокуратура обратила внимание только на то, что было давление на людей, а по вопросам аттестации направили в Минтруда. Инспекция по труду написала какую-то отписку", — сказал Антусевич.

По его словам, в ситуацию вмешалась также Федерация профсоюзов Беларуси. "Там был высажен десант из высокопоставленных чиновников ФПБ, Белхимпрофсоюза. Также 11 июля был, видимо, плановый приезд первого вице-премьера Владимира Семашко на завод. Все эти вопросы были ему озвучены. Он пока приостановил действие новой аттестации, будут разбираться, как решать ситуацию", — сказал Антусевич.

Он также сообщил, что еще на одном гродненском предприятии, "Гродножилстрой", работники "из-за низких зарплат фактически объявили ультиматум руководству предприятия и потребовали ее увеличения".

Кроме того, 18 июля рабочие одного из предприятий холдинга "Пинскдрев" собрались на стихийный митинг. По информации председателя БКДП Александра Ярошука, около 200 работников предприятия вышли из состава официального профсоюза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров