Переговоры по нефти продолжаются

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Переговорный процесс вчера завершить не удалось. Так что Беларусь и Россия попытаются сегодня уладить "нефтяной" вопрос, сообщила РИА "Новости" помощник министра энергетики России Ирина Есипова.

3 января агентство "Рейтер" со ссылкой на неназванных трейдеров сообщило, что с 1 января российская нефть не поступает на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, но они имеют запасы примерно на неделю.

В этот же день вице-президент российской компании "Транснефть" Михаил Барков заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах не сократит объем транзита нефти через Беларусь. Что касается поставок нефти белорусской стороне, то здесь все зависит от позиции Минска.

ЧТО БЫЛО

Беларусь и Россия не смогли подписать соглашение об условиях поставки нефти 30-31 декабря. Российская сторона заявила об отсутствии у белорусских переговорщиков достаточных полномочий и приняла решение поставлять нефть в Беларусь с 1 января 2010 года, включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины на нефть.

В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6% стандартной экспортной пошлины, передает БелаПАН.

В ответ правительство Беларуси заявило о беспрецедентном давлении со стороны России на переговорах о поставках нефти, однако подтвердило готовность продолжать переговоры.

поделиться

Новости по теме

    Нефть в Беларусь пока еще поступает

    3 января агентство Рейтер со ссылкой на неназванных трейдеров сообщило, что российская нефть не поступает на белорусские нефтеперерабатывающие заводы с 1 января, но они имеют достаточно запасов, примерно на неделю.подробности

Новости партнёров