Сбежавший от Лукашенко милиционер голодает в эквадорской тюрьме - видео


Александр Баранков просит его не экстрадировать в Беларусь. Об этом "Белсату" сообщили местные правозащитники. Телесюжет про бывшего милиционера показал эквадорский телеканал "Ecuavisa".

Бывший белорусский следователь Александр Баранков голодает в знак протеста против того, что у него могут отобрать статус беженца и выдать властям Беларуси. 21 июня по этому делу прошел суд, который должен принять решение относительно экстрадиции в Беларусь. Статус беженца у задержанного пока не забрали, однако он остается за решеткой.

По информации, которую 5 июля информационно-просветительское учреждение "Платформа" получило от знакомого Баранкова, власти Беларуси разными способами пытаются добиться его экстрадиции.

Через две недели после визита Александра Лукашенко сюжет про белоруса показали в ночном выпуске новостей "Televistazo" на телеканале "Ecuavisa", который местные жители считают самым объективным. В нем говорится, что дело изъятия у Баранкова статуса беженца не окончено.


О задержании в Эквадоре Александра Баранкова сообщила "Платформа", с которой он связался по телефону 17 июня. Это произошло накануне латиноамериканского турне Александра Лукашенко. Именно с приездом правителя Беларуси в Эквадор Баранков и связывает свой арест.

С родины бывший следователь скрылся после того, как КГБ возбудил против него два уголовных дела. По словам Баранкова, это могло быть местью за то, что он во время службы в правоохранительных органах выявил многочисленные факты злоупотреблений и коррупции в среде правоохранительных органов и коммерческих структур. После его отъезда в Эквадор власти объявили его в розыск Интерпола.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров