Союзы Чернобыльцев объединяются

БелаПАН

Организация "Союз-Чернобыль Латвии" поддержала инициативу по созданию международной организации "Союз-Чернобыль". Об этом сообщил БелаПАН председатель зарегистрированного в Киеве общественного объединения "Союз Чернобыль-Беларусь" Александр Волчанин.

По его словам, он провел переговоры с лидером "Союз-Чернобыль Латвии" Арнольдом Верземниексом. "Он поддержал идею по созданию международной организации, объединяющей ликвидаторов аварии на ЧАЭС, и выразил готовность присоединиться к ней. Также меня пригласили на заседание организации в Риге", — сказал Волчанин.

Ожидается, что после этой встречи пройдет международная встреча лидеров ликвидаторских организаций в Киеве. "Планируется, что в ней примут участие ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС из Беларуси, Кыргызстана, Литвы, России и Украины. Сейчас присоединяется Латвия. Встреча в Киеве пройдет накануне конференции по созданию международной организации "Союз-Чернобыль", которая должна состояться в марте 2010 года в Бишкеке (Кыргызстан)", — отметил Волчанин.

По его словам, международная организация будет объединять ликвидаторов не только стран СНГ, но и Европейского союза. Также ликвидаторы намерены обратиться к руководству Евросоюза и ООН о проведении в 2011 году в Европарламенте и Секретариате ООН международных конференций, посвященных 25-летию чернобыльской катастрофы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров