Шеремет: Рачковский – единственный, кому позволено танцевать с женой Виктора Лукашенко

Егор Кроткий, UDF.BY

Как писал UDF.BY 31 июля Александр Лукашенко наконец принял кадровые решение по "плюшевому инциденту".

В отставку "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь" отправлены председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.

- То, что уволен с должности командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майор Дмитрий Похмелкин - нет ничего удивительного, - заявил в интервью "Радыё Свабода" известный журналист Павел Шеремет. - Его нужно было уволить на следующий день после медвежий десанта.

То, что уволен Рачковский, - это действительно сенсация, поскольку Рачковский очень близкий друг Виктора Лукашенко. И это единственный человек, которому разрешается на праздниках танцевать вместе с женой Виктора Лукашенко. Поэтому я очень удивлен увольнением Рачковского. Но он всплывет на другой, не менее хлебной и важной должности.


Напомним, представители шведского пиар-агентства Studio Total 4 июля разбросали с одномоторного самолета над Ивенцом и окраиной Минска плюшевых медвежат с лозунгами в поддержку свободы и демократии в Беларуси. Несмотря на видео полета и фотографии "плюшевого десанта", Министерство обороны и Государственный пограничный комитет Беларуси объявили, что нарушения границы в воздушном пространстве не было. В то же время специальная комиссия президента Беларуси провела проверку всех соединений и воинских частей ВВС и войск ПВО страны.

Несмотря на то, что полет шведского самолета так и не признали, 13 июля был задержан фотограф Антон Суряпин, первым опубликовавший фотографии медвежат. Также стало известно о задержании риелтора Сергея Башаримова, у которого собирались снять квартиру организаторы "десанта". Суряпин и Башаримов до сих пор находятся в СИЗО КГБ и подозреваются в содействии незаконному пересечению границы группой лиц. Вероятно, им предъявлено обвинение.

Факт полета шведов над Беларусью власти официально признали только 26 июля, когда президент Александр Лукашенко заявил об этом на совещании о работе Вооруженных сил и Погранкомитета.

"Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы", - заявил президент, пообещав наказать виновных и принять кадровые решения не позже понедельника, 30 июля.

Как видим, кадровые решения последовали. Однако до сих пор неизвестно, освободят ли из СИЗО Антона Суряпина и Сергея Башаримова, либо они станут главными "стрелочниками" фиаско белорусской системы ПВО.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко разогнал генералов

    Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин освобождены от занимаемых должностей за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечениюподробности

Новости партнёров