Эксперт: Россия не хочет больше субсидировать белорусскую экономику

www.dw-world.de

Как можно расценивать нынешний нефтяной спор между Россией Беларусью, и каким будет его исход, в интервью Deutsche Welle рассказала эксперт Лондонского Института государственных идеологий Наталья Лещенко.

По мнению эксперта Лондонского Института государственных идеологий (INSTID) Натальи Лещенко, политическое противостояние ни Москве, ни Минску сейчас не выгодно. В интервью Deutsche Welle Лещенко заявила, что в споре относительно условий закупки Беларусью российской нефти доминируют экономические интересы.

- -Чем обусловлен нынешний нефтяной конфликт между Россией и Беларусью?

- Это, скорее всего, чисто экономический конфликт, потому что здесь затронуты достаточно серьезные финансовые интересы. И России, и Беларуси политический конфликт сейчас не выгоден. Мы это видим хотя бы на примере того, что обе стороны пытаются как-то завуалировать его остроту. С белорусской стороны были заявления о том, что поставки нефти на белорусские НПЗ не прекратились. Между тем трейдеры говорят об обратном.

Россия не хочет больше субсидировать белорусскую экономику за счет льготной цены на нефть, а для белорусской стороны этот вопрос крайне важен - значительная часть госбюджета формируется как раз из доходов от нефтепереработки.


- Чья позиция, Минска или Москвы, вам представляется более убедительной?

- Сложно сказать, потому что конфликт неудобен для обоих его участников. С одной стороны, Россия, преследуя цель прекращения дотирования белорусской экономики хотя бы частично, подвергает опасности проект создания Таможенного союза. Ведь Беларусь совершенно разумно указывает на то, что в рамках Таможенного союза пошлины должны быть унифицированы.

В то же время мы видим, что этот спор уже поднял цены на нефть на мировых рынках (хотя, может быть, и ненадолго), что уже принесло прибыль российским нефтяникам. То есть это не та ситуация, в которой одна сторона права, а другая виновата. Это ситуация, в которой обе стороны имеют совершенно четкие экономические интересы и их отстаивают.


- Чем закончится это выяснение отношений между партнерами по Союзному государству?

- Вы знаете, на самом деле, конфликт в корне не будет разрешен до тех пор, пока Беларусь получает энергоносители из России по льготным ценам. Поскольку это зависит от политической конъюнктуры, от умения договориться на личном и на государственном уровне.

А насколько быстро удастся достигнуть договоренности по данной конкретной проблеме? Мы уже привыкли видеть такие конфликты в канун Нового года и привыкли к тому, что они каким-то образом разрешаются. Суть в том, что ситуация становится все сложнее для каждой из сторон, поэтому легкой развязки ожидать не приходится. Возможно, в данном случае будет найдена формальная легкая развязка, но новый конфликт вновь возникнет в очень скором будущем.


- Повлияет ли данный конфликт на отношения обеих сторон с Евросоюзом?

- Хочется надеяться, что и Россия, и Беларусь понимают, какие значительные потери они несут из-за публичных энергетических диспутов. В принципе, Москва уже не в первый раз наступает на эти грабли. Со стороны российского руководства есть желание сохранить лицо в отношениях с ЕС, поэтому попытка уладить конфликт своими силами, не подвергая опасности поставки нефти в Европу, конечно же, будет. Но репутация в Европе - это не главный фактор в данном споре. Если Москва решит, что для нее целесообразно прекратить на время поставки нефти в Европу через Беларусь, возможно, интересы Запада пострадают.

поделиться

Новости по теме

    Валерий Карбалевич: Россия перешла от слов к делу

    В ходе переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь в четвертом квартале 2012-го и в 2013 году Москва предложила Минску компенсировать российскому бюджету потери от "растворительного" бизнеса, которые оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов.подробности

Новости партнёров