Миллионер Чиж замахнулся на 4 миллиарда

"Ежедневник"

«Трайпл» заключил контракт с «Башнефтью» на экспорт нефтепродуктов на 4,36 миллиарда долларов.

По объемам операций нефтяной бизнес белорусского олигарха Юрия Чижа, которому принадлежит «Трайпл», выходит на уровень ведущих российских нефтетрейдеров - Vitol, Glencore, Litasco, а также Somitekno.

Договор действует до 31 июля 2013 года и может быть пролонгирован на год. Эта информация содержится в материалах компании «Башнефти». Ранее одним из ключевых партнеров «Башнефти» в Беларуси называлась компания «Юнис ойл», входящая в группу Анатолия Тернавского.

Контрольный пакет «Башнефти» (61,29%) принадлежит АФК «Система», главным акционером которой является Владимир Евтушенков. Основной актив российского олигарха в Беларуси – это 49%-я доля в СООО «Мобильные ТелеСистемы».

Отметим, что вторым стратегическим партнером «Башнефти» стала малоизвестная до сих пор компания Somitekno. По информации российских СМИ, ее контролируют братья Бидило. Они, в свою очередь, состоят в хороших отношениях сыном бывшего президента Башкортостана Уралом Рахимовым. Один из заключенных с ней контрактов (на поставку нефтепродуктов) составляет 1,91 млрд. долларов, второй (на поставку дизтоплива) – на 4,46 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров