Николай Автухович: Скоро в моду войдут и времена крепостного права


Политзаключенный Николай Автухович прислал из тюрьмы короткое письмо своим друзьям. Они передали его "Белорусскому партизану" для публикации.

- С помпой отправздновали в Беларуси "День Независимости". Опять празднование, шумные торжества, сплошная показуха с военным парадом и шествием. Все, как в советские времена. Кто-то не наигрался в детстве в эти игры. Новое поколение молодежи и знать не знает о большевистских традициях, так вот им преподают историю. Пенсионеры думают, как свести концы с концами, многие семьи не могут позволить себе хорошо питаться, а в стране устраиваются богатые празднования. Это ненормально.

Недавно одна из европейских стран, по-моему, Бельгия отказалась от проведения какого-то международного чемпионата из-за финансовых трудностей. А в Беларуси нет никаких трудностей, нет кризиса. Вот только мы постоянно занимаем валюту у всех подряд, не потому что у нас стабильность, а потому что нужда заставляет. Зачем нужна эта показуха? Ответ очевиден. Опять обманываем себя, свой народ и других, сочувствующих по коммунистическим временам. Мол, мы несгибаемые, мы процветающие, наша политика оправдана стабильностью, хоть и нарисованной. А что остается делать. И когда случаются открытые провалы, то хитрецы сначала не признаются, потом говорят, что это спланированная тактика, затем, что другого выхода не было. А скрывали это, чтобы сразу не шокировать и травмировать народ. Чтобы не было паники. Это уже не раз проходили. По несколько раз из-за неграмотной политики наших экономистов народ терял свои сбережения на инфляциях.

А мы все время кому-то демонстрируем стабильность, приводим примеры каких-то показателей в цифрах, которые лучше, чем у некоторых европейских стран. И думаем, что это убедительно и что этого достаточно, чтобы еще какое-то время дурить всех вокруг. И вправду, все зависит от людей. Если люди ничего не хотят менять, то так будет еще не один век. Глядишь, в моду войдут и времена крепостного права. Есть, над чем поразмыслить, - написал Николай Автухович свои друзьям в письме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров