Битва за нефть. Эпизод второй

БелаПАН

5 января белорусская делегация направилась в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти в 2010 году. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко.

В состав делегации входят председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич и заместитель министра экономики Анатолий Филонов. "Делегация направляется для продолжения переговоров и окончательного согласования протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 февраля 2007 года", — сообщил Тимошенко.

4 января официальный представитель Министерства энергетики РФ Ирина Есипова опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что белорусско-российские переговоры в понедельник не возобновлялись. "Переговорный процесс с белорусской стороной продолжается и не прекращался", — подчеркнула представитель Минэнерго.

Сегодня пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко пояснила, что переговоры по нефти идут "в дистанционном режиме".

Она подчеркнула, что "Белнефтехим" не имеет никаких проблем с поставками нефти из России. "Нефть как поступала, так и поступает. С прошлого дня ничего не изменилось. Предприятия работают в обычном режиме", — сказала Костюченко.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Россия не смогли подписать соглашение об условиях поставки нефти в запланированный срок, 30—31 декабря. Россия объявила о решении поставлять нефть в Беларусь с 1 января 2010 года, включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6% стандартной экспортной пошлины.

В ответ правительство Беларуси заявило о беспрецедентном давлении со стороны России на переговорах о поставках нефти. При этом обе стороны выразили готовность продолжать переговоры.

В "Белнефтехиме" сообщили, что закачка российской нефти на белорусские НПЗ началась 3 января в соответствии с ранее заключенными контрактами. "Нефть мы вовремя оплатили до нового года, сейчас эти контракты исполняются. Заводы работают", — заявил в интервью государственному агентству БелТА начальник управления координации сырьевых поставок "Белнефтехима" Сергей Остапец.

Он также отметил, что ежегодно в декабре, учитывая длительные новогодние каникулы в России, белорусские НПЗ обеспечивают запасы нефтяного сырья в максимально возможном объеме. На 1 января резервуары ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" были заполнены нефтью.

В настоящее время загрузка белорусских НПЗ оптимальная. По словам Остапца, действующие контракты предусматривают объемы поставок нефти, достаточные для обеспечения устойчивой загрузки белорусских НПЗ в течение ближайших трех недель.

"Как только российские нефтяные компании возобновят работу после каникул, заключение контрактов продолжится. Предварительные договоренности с нефтяными компаниями о дальнейшем заключении контрактов, начиная с 11 января, есть", — заявил представитель концерна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров