Лебедько: Это объявление холодной войны Евросоюзу

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько прокомментировал UDF.BY белорусско-шведский дипломатический скандал, который рискует перерасти в настоящую "холодную войну" с Европейским Союзом.

Напомним, что 8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве из Швеции сотрудников белорусского посольства в полном составе. Шведской стороне предложено предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа. На прошлой неделе Минск покинул посол Швеции Стефан Эрикссон — белорусские власти отказали ему в продлении аккредитации.

- Эмоции правят бал. В стране не существует здравого механизма принятия государственных решений. В любой стране, прежде чем выйти из властного кабинета и станет публичным, любое решение проходит через несколько сит, в том числе – экспертное. Эксперты оценивают все плюсы и минусы, все возможные последствия. На основании экспертных оценок и принимается или не принимается окончательное решение.

У нас нет никаких сит. Вся политика сконцентрирована в одной голове, а эта голова периодически забивается личными обидами, желание отомстить.

Фактически это объявление холодной войны Евросоюзу.

- Какие возможны последствия от этого необдуманного шага?

- За это решение придется расплачиваться имуществом, собственностью, экономическим и политическим суверенитетом. Кремль не преминет воспользоваться этой ситуацией – это очевидно. Ведь после этого решения Лукашенко не стал более сильным – он стал более слабым. Поэтому он вынужден будет жертвовать национальными интересами, экономическим и политическим суверенитетом.

- Может ли Евросоюз ввести экономические санкции?

- Лукашенко делает все для этого.

Где та женщина с Мозырского нефтеперерабатывающего завода и инженер с "Гродно-Азот"? Поднимайте своих своих людей – вот где реальная угроза экономическому суверенитету страны! Есть основание среднестатистическому белорусу – и мы даже рассмотрим этот вариант – подавать в суд на Александра Лукашенко, который провоцирует ситуацию и ведет страну навстречу экономическим санкциям. Вот где реальные призывы ввести экономические санкции, а не слова отдельных оппозиционных политиков! Оппозиция здесь ни при чем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров