В Беларуси началась вакцинация против гриппа А (H1N1)

БелаПАН

В Беларуси началась вакцинация против гриппа А (H1N1).

Как сообщила БелаПАН заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, первые прививки против нового вируса были сделаны 5 января в некоторых столичных медучреждениях. 6 января вакцинация проводится уже во всех поликлиниках Минска.

Прививки делаются российской вакциной "Инфлювир", которая должна быть введена двукратно. В первую очередь прививку получают работники организаций здравоохранения и служб, обеспечивающих бесперебойное функционирование жизненно важных систем (МЧС, транспорт, ЖКХ и др.).

"Если с просьбой о прививке обращается кто-то, не входящий в эту группу, мы, как правило, стараемся не отказывать — вакцины пока достаточно", — отметила Глинская. По ее словам, вакцинация проводится бесплатно и продлится до 1 февраля. Всего в Минске за счет средств республиканского бюджета планируется привить примерно 60 тыс. человек.

Как сообщили БелаПАН в отделе гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения, в ближайшие дни вакцинация против гриппа А (H1N1) начнется в других городах Беларуси. Всего за счет средств республиканского бюджета закуплен 1 млн. доз "Инфлювира" для вакцинации 500 тыс. человек.

Планируется также закупить дополнительное количество доз вакцины против гриппа А (H1N1) за счет средств местных бюджетов. Заявки на вакцину принимает Торгово-производственное республиканское унитарное предприятие "Белфармация".

По последним данным Минздрава, сейчас в Беларуси заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже эпидемического уровня.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров