200-тысячную купюру можно подделывать? - фото

infobank.by

Подделка денежных купюр карается законом – все мы это знаем. Чтобы ещё раз донести до белорусов этот факт, Национальный Банк размещает на обратной стороне каждой купюры текст: "Падробка бiлетаў Нацыянальнага банка Рэспублiкi Беларусь праследуецца па закону".

Однако на новой 200-тысячной купюре такой предупреждающей надписи нет.

В чем причина отсутствия предупреждения об ответственности за подделку денег на 200-тысячной купюре?

200-тысячную купюру можно подделывать? - фото

На этот вопрос нам ответил заместитель председателя Правления Национального банка РБ С.Дубков:

- Впервые подобная предупреждающая надпись появилась ещё на расчётных билетах Национального банка, выпущенных в 1992 году, и это являлось одним из мероприятий по противодействию фальшивомонетничеству. Со временем методы изменились, - пояснил С.Дубков. - Теперь в рамках таких мероприятий Национальный банк проводит информационные кампании по признакам подлинности денежных знаков, организует и проводит обучение и информирование кассовых работников банков по методике определения подлинности банкнот и методам выявления поддельных банкнот, осуществляет взаимодействие с органами МВД РБ в области профилактики фальшивомонетничества.

Так, на протяжении последних лет Национальным банком издается информационный плакат "Знай свои деньги!", где помимо признаков подлинности банкнот напечатана выдержка их ст.221 УК РБ, предусматривающая наказание за изготовление, хранение и сбыт денег и ценных бумаг.

По словам С.Дубкова, с учетом этих мероприятий Национальным банком было принято решение о нецелесообразности размещения на банкнотах надписи "Падробка бiлетаў Нацыянальнага банка Рэспублiкi Беларусь праследуецца па закону".

Влияет ли отсутствие такой надписи на ответственность граждан за подделку? На этот вопрос нам ответила Ю.Куцер, директор ООО "Юридический альянс".

- На самом деле на привлечение к уголовной ответственности отсутствие такой надписи никак не влияет. Она является всего лишь одной из мер предупреждения и информирования граждан. Поэтому, как за подделку 200-тысячной купюры, так и за подделку любой другой банкноты гражданин будет нести ответственность в соответствии с УК РБ.

Итак, время идет, методы меняются, а закон остается. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров