Семашко против могильщика "Юкоса"

Павел Дядин, www.udf.by

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставок нефти, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко.

"По приглашению заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко направляется в Москву для продолжения переговоров по условиям поставки нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь", - сообщил он.

Ожидается, что очередной раунд переговоров состоится 9 января в правительстве России.

Александр Тимошенко подчеркнул, что белорусская делегация, в состав которой входят представители ряда профильных министерств и ведомств, наделена всеми необходимыми полномочиями для проведения переговоров и подписания соответствующих документов. При этом позиция белорусской стороны по-прежнему основывается на необходимости достижения взаимоприемлемых договоренностей в рамках действующей правовой базы белорусско-российских отношений.

Напомним, что в ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся 30-31 декабря 2009 года и 6-7 января 2010 года, белорусским и российским экспертам не удалось существенно сблизить позиции сторон по наиболее принципиальным обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов.

Как уже сообщал www.udf.by, с 1 января 2010 года Москва предложила Беларуси поставлять по внутрироссийским ценам нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления. По словам Игоря Сечина, это порядка "5-6 миллионов тонн" в год. Все остальное углеводородное сырье, которое будет перерабатываться на белорусских НПЗ (это порядка 15 миллионов тонн), должно поставляться по рыночной цене. Данная позиция не устраивает официальный Минск, так как, по оценке независимых экспертов, в этом случае потери белорусского бюджета могут составить до $4 миллиардов.

Необходимо также отметить, что Игорь Сечин, уполномоченный премьер-министром Владимиром Путиным вести переговоры с белорусской стороной, известен как "могильщик" Юкоса - компании опального олигарха Михаила Ходорковского.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров