В белорусско-российских переговорах объявлена пауза

www.udf.by

Дата возобновления переговоров о поставках российской нефти в Беларусь пока неизвестна. "У меня такой информации нет", — заявил БелаПАН пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Александр Тимошенко.

Состоявшийся 9 января в Москве очередной раунд переговоров завершился безрезультатно. По приглашению вице-премьера РФ Игоря Сечина в столице России находилась белорусская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко. Как сообщила пресс-служба правительства, белорусская сторона представила свои аргументы на основе правовой базы двусторонних отношений, подкрепив расчетами, ранее согласованными экспертами. Однако переговорщики со стороны России не приняли это во внимание.

В результате участники письменно изложили свои позиции и завершили переговоры, заявив о готовности их продолжить.

Неназванный эксперт в нефтяной сфере заявил РИА "Новости", что Беларусь может лишиться предложенных льгот, если будет затягивать переговоры. По его словам, Россия предлагает поставить в Беларусь беспошлинно 6,3 млн. тонн нефти для внутреннего потребления. Минск настаивает на беспошлинной поставке всего объема нефти, которая перерабатывается на белорусских НПЗ.

Как сообщил эксперт, Беларусь просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 млн. тонн и обещает в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну (сейчас 3,9 доллара).

За три года (2007—2009) применения понижающего коэффициента к нефтяной пошлине российский бюджет субсидировал экономику Беларуси примерно на 10 млрд. долларов, отметил эксперт.

Он также назвал конкретных посредников, работающих с российской нефтью на белорусском рынке. По его словам, их деятельность невозможна без глубоких связей с властями в Минске. "Цель действий всех этих посреднических структур — покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран", — сказал эксперт.

Ранее Россия заявила, что в отсутствие соглашения на 2010 год вся продаваемая Беларуси нефть будет облагаться пошлиной в полном объеме. 1 и 2 января поставки сырья не осуществлялись, о чем косвенно заявил Сечин 4 января на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров