Сергей Коваленко помещен в СИЗО на два месяца. В его защиту создается общественный комитет

www.udf.by

Постановлением прокурора Витебска активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко 10 января помещен в СИЗО на два месяца.

Ранее за вывешивание бело-красно-белого флага на главной елке города в отношении него было возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения).

Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

7 января на вершине 35-метровой новогодней елки на площади Победы в Витебске появился бело-красно-белый флаг. Это произошло примерно в 12.30. Спустя 15 минут флаг с помощью пожарной лестницы сняли сотрудники МЧС. Возле елки был задержан 34-летний Сергей Коваленко.

"Сегодня Коваленко возили к прокурору, и он постановил арестовать активиста на два месяца, — сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. — В течение этого времени будет идти следствие. Не исключено, что срок содержания в СИЗО будет продлен".

8 января в квартире, где Коваленко проживал с семьей, прошел обыск. По словам Северинца, сотрудники милиции искали флаги, но нашли только оппозиционные листовки "Беларуская салідарнасць", которые конфискованы.

В Витебске создается общественный комитет в защиту арестованного оппозиционера, его собрание состоится 11 января. "Дело серьезное, учитывая, что 9 января был также задержан активист Тарас Сурган. Возможно, будут вменять в вину групповые действия", — сказал Северинец. По его мнению, Коваленко может стать разменной монетой в торговле белорусских властей с Западом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров