Экипажу Ил-76 в Таиланде предъявлены новые обвинения

Lenta.ru

Арестованному в Таиланде экипажу самолета Ил-76 предъявлены три новых обвинения. Об этом 9 января сообщает Bangkok Post со ссылкой на главу отдела по борьбе с преступностью Суписарна Факдинаруенарта (Supisarn Phakdinaruenart).

Против находящихся под арестом Михаила Петухова, Александра Зрыбнева, Виктора Абдуллаева, Виталия Шумкова и Ильяса Исакова, выдвинуты обвинения в нелегальной перевозке оружия, его незаконном ввозе в Таиланд, а также недонесении властям о наличии оружия на борту.

Кроме того, обвинение обратилось к суду с просьбой в третий раз продлить арест членов экипажа Ил-76 до 18 января в связи с необходимостью допросить всех свидетелей.

По данным издания, в рамках расследования, криминальная полиция Таиланда привлекла экспертов по вооружениям, для того, чтобы они официально подтвердили факт нахождения оружия на борту задержанного самолета.

Как сообщалось ранее, в случае, если арестованным будет также предъявлено обвинение в хранении взрывчатых веществ, им грозит смертная казнь. Будут ли правоохранительные органы Таиланда настаивать на выдвижении против членов экипажа арестованного самолета именно этого обвинения, пока неизвестно.

Ил-76 был задержан властями Таиланда 11 декабря после того, как приземлился в аэропорту Бангкока для дозаправки. В сопроводительных документах в качестве груза были указаны "механизмы для бурения скважин". В ходе досмотра самолета обнаружилось, что он перевозил более 35 тонн оружия, в том числе мобильные ракетные комплексы, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами. При этом пилоты самолета заявляют, что не знали о военном характере перевозимого ими груза.

25 декабря 2009 года капитан задержанного самолета Ильяс Исаков сообщил о том, что находящийся на борту груз должен был быть доставлен в украинский аэропорт "Борисполь". Что хозяева груза намеревались делать с ним дальше, по словам Исакова, экипажу было неизвестно. При этом он уточнил, что экипаж был нанят украинской фирмой "Авиатек", которая зафрахтовала самолет у грузинской Air West Georgia.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров