Леонид Заико: Прокопович будет говорить Лукашенко правду

UDF.BY

"Ткачев надоел Лукашенко и надоел всем: и в обществе, и государственным экономистам, и сотрудникам администрации. Долго уже. Такой марксистский, достаточно одиозный в экономических кругах человек. Реноме у него в общественном мнении достаточно негативное. Думаю, что Александр Григорьевич это учел".

Такое мнение в интервью UDF.BY высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Напомним, что 17 августа стало известно о том, что Александр Лукашенко отправил в отставку своего помощника по экономическим вопросам Сергея Ткачева и назначил на его место бывшего главу Нацбанка Петр Прокопович.

Второй момент, по словам эксперта, связан с активизацией экономического взаимодействия с Россией.

"И здесь российские экономисты бойкие, хваткие на слово, образованные, «припудренные» экономической теорией. Все говорят на английском, прозападные. Наш Ткачев не такой, не тянет. Хотя, по большому счету, взаимодействие помощников президента – это один из лучших способов делать грамотную экономическую политику. Если они смогут друг друга понимать, их шефы тоже будут быстро договариваться. Как только они хреновые или боязливые, то будем плавать, как в 2011 году плавали с обменным курсом", - сказал Леонид Заико.

Руководитель "Стратегии" также напомним, что именно при "банкире-строителе" Прокоповиче был на 56% девальвирован белорусский рубль.

"Прокопович ушел с поста главы Нацбанка на щите. Его унесли. Это тяжелая моральная ситуация, психологическая травма. Думаю, что Александр Григорьевич решил ему помочь психологически. Вообще, на мой взгляд, ему лет 10 уже помощники по экономическим вопросам не нужны. Это абсолютно ненужная должность. Лукашенко уже сам разбирается хорошо, знает проблемы Беларуси, знает экономистов, «хто врот, а хто не врот». И убедился во всеобщем молчании государственных экономистов, их абсолютной ненужности.

Будет ли какое-то стратегическое воздействие Прокоповича на экономическую политику? Не думаю. Скорее всего, он, огорченный полным провалом монетарной политики, наученный горьким опытом, будет говорить Лукашенко правду. Во-первых, Лукашенко сам дал ему героя Беларуси, а какой же герой без геройского поведения? Поэтому, думаю, Прокопович в нужные моменты, стрессовые, будет говорить правду и будет полезен. Думаю, Лукашенко это тоже понимает",
- резюитровал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров