Эксперты: Обещания Лукашенко - эмоциональный допинг для народа

"Немецкая волна"

Белорусские власти не скупятся на обещания жителям страны, но далеко не все обещанное выполняется. Отношение к оставшимся на бумаге планам официального Минска, а также к тому, почему это случилось, у экспертов разное.

Бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко за 18 лет своего правления раздал много обещаний жителям страны. Как отмечают аналитики, что-то из обещанного власти старались последовательно воплощать в жизнь, но многие планы так и остались на бумаге. В чем причина?

Планы и реальность

Ключевым лозунгом предвыборной программы Александра Лукашенко в президентской кампании 1994 году было обещание побороть коррупцию. Судя по всему, особо хвастаться в данном случае властям нечем - в 2011 году по "Индексу восприятия коррупции" (Corruption Perceptions Index), составленному международной организацией Transparency International, Беларусь находилась на 143 месте из 183 стран.

Избираясь в первый раз главой государства, Лукашенко также обещал компенсировать населению утраченные денежные вклады в Сбербанке СССР. Об этой компенсации власть не забыла. В 1998 году президент издал указ, согласно которому вклады должны были быть возвращены к 1 января 2008 года.
В начале 2008 их владельцев действительно стали приглашать в "Беларусбанк" и предлагать компенсации из расчета за 500 советских 999 белорусских рублей. За последнюю сумму в момент ее выплаты можно было купить примерно двадцать пять коробков спичек. Белорусский лидер все годы своего правления не устает повторять, что цены и инфляция будут снижаться, а зарплаты и пенсии - расти. В 2011 году инфляция в Беларуси оказалась самой высокой в Европе, превысив показатель в 100 процентов.

Экономическая основа

Незадача вышла и с одним из главных тезисов предвыборной кампании 2010 года, когда, баллотируясь на пост президента в четвертый раз, Александр Лукашенко заявил, что средняя зарплата в Беларуси достигнет 500 долларов в рублевом эквиваленте. Предполагалось, что в таком размере ее начнут выплачивать сразу после выборов.

Однако разразившийся в стране в 2011 году финансово-экономический кризис отодвинул реализацию этих планов. Курс белорусского рубля упал втрое, и, по данным на июль 2012 года, средняя зарплата в стране достигла лишь 440 долларов.

Бывший министр труда Александр Соснов считает, что невыполнение ряда обещаний власти объясняется спецификой белорусской модели хозяйствования.

По выражению Соснова, экономические проблемы в стране нужно решать не строительством ледовых дворцов и показушными праздниками окончания уборки урожая, а создавая в стране оптимальные условия для развития бизнеса.

"Власти рассчитывают, что все их планы выполнят чиновники. Но чиновники никогда ничего хорошо не сделают", - уверен Александр Соснов.
Политический курс и "частности"

Между тем директор Центра по проблемам европейской интеграции, политолог Юрий Шевцов убежден, что главные свои обещания Александр Лукашенко последовательно выполняет. Они, как выразился Шевцов, касаются политического курса Беларуси и остаются неизменными с тех пор, как были сформулированы в 1994 году.

"Белорусский президент проводит политику, направленную на создание союза с Россией, он создал эффективные институты госуправления, сильное государство, которое в меру своих сил борется с коррупцией. Лукашенко остановил то, что белорусская оппозиция называет национальным возрождением, а он сам – национализмом, и по мере возможности реализует идею социального государства", - объяснил Юрий Шевцов.

Обещания же президента, которые пока не выполнены, эксперт назвал "частностями". "Может быть, эти частности когда-нибудь будут стоить Лукашенко должности. Но пока что их количество не переросло в качество и никаких серьезных волнений внутри страны из-за этого не происходит", - констатировал Юрий Шевцов.

Обязательный "подогрев"

В свою очередь глава рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич отмечает, что невыполнение белорусскими властями громких обещаний – не случайность, а закономерность. По его словам, отсутствие рациональности и прагматизма в действиях
Лукашенко властей вполне объяснимо.

"Неправильные, по Аристотелю, формы правления, тирания и охлократия, когда власть достается демагогам, апеллируют к иррацирациональному в человеке", - отмечает Мацкевич. И добавляет, что люди на разного рода посулы реагируют эмоционально, не принимая в расчет тот факт, что ранее обещанное не сбылось.

"Через пару дней они забудут и о новых обещаниях, и о своих ожиданиях, требуя очередного эмоционального подогрева", - подчеркивает философ. Поэтому, по мнению Владимира Мацкевича, белорусские власти и раздают новые обещания чаще и больше.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров