Леонид Злотников: Экономическая политика зашла в тупик

UDF.BY

"Экономическая политика зашла в тупик. Ответственен за это экономический советник президента. И вот сейчас, видимо, сам президент убедился, что поступать нужно так, как советует Национальный банк".

Такое мнение в интервью UDF.BY высказал экономист Леонид Злотников.

Напомним, что 17 августа стало известно о том, что Александр Лукашенко отправил в отставку своего помощника по экономическим вопросам Сергея Ткачева и назначил на его место бывшего главу Нацбанка Петр Прокопович.

Как отметил эксперт, сейчас Нацбанк "проводит более рыночную политику", поэтому "они поневоле должны знать макроэкономические закономерности развития экономики, потому решают чисто практическую задачу – обеспечить стабильность рубля".

"Понятно, почему сняли Ткачева, - продолжает Леонид Злотников. - Перспективы проведения того экономического курса, который был раньше, становятся тупиковыми. И президент, и его окружение видят этот тупик. Поэтому пора менять подход и, естественно, надо менять советника. Да и Россия давит, не хочет просто так давать деньги. Они считают, что при старом подходе деньги будут проедены, а экономика окажется в еще большем тупике".

По словам аналитика, "трудно понять", почему должность помощника президента по экономическим вопросам досталась именно Прокоповичу.

"Ведь он как раз был сторонником «дешевых денег» – включай печатный станок и решай проблемы. По другим вопросам экономической политики он не большой специалист. Но он побыл в Нацбанке, а там очень хорошие эксперты. Может, он чему-то подучился.

В общем-то, в окружении президента есть люди, более грамотные в области рыночной экономики и макроэкономики, знают, как проводить макроэкономическую политику. Возможно, что президент еще не стал рыночником, а только осознал, что с деньгами шутить нельзя, что здесь, может быть, права Ермакова, которая против дешевых денег",
- сказал Леонид Злотников.

С одной стороны, отмечает эксперт, "существующий курс ведет в тупик", с другой – "президент и его окружение не до конца понимают, почему должна быть рыночная экономика".

"Для Лукашенко сейчас важнее решение текущих задач. И тогда в противовес Ермаковой он ставит сторонника того, чтобы больше кредитовать экономику, больше давать денег в экономику, сторонника кейнсианских взглядов, - считает Леонид Злотников. - С одной стороны, нужно обеспечить зарплату в 500 долларов. Поэтому нельзя давать доллару подниматься. Одновременно должны расти цены и доходы в белорусских рублях. Но в этом случае, очень трудно выйти на какие-то темпы роста. Речь идет о том, чтобы каким-то образом, методами денежно-кредитной политики провести страну между Сциллой и Харибдой – обеспечить рост доходов населения, но и не дать сорваться в инфляцию и девальвацию".

По мнению эксперта UDF.BY, два этих подхода к макроэкономической политике представляет с одной стороны Ермакова, выступающая за более жесткую кредитно-денежную политику, а с другой – Прокопович, который является сторонником более мягкой политики.

"Он всю жизнь был таким, сторонником кейнсианской теории, и вряд ли изменил свои убеждениям. Но сейчас у нас ситуация, которая не объясняется экономической теорией. И поэтому Петр Петрович вряд ли сможет на этом посту содействовать развитию белорусской экономики и решению текущей очень трудной ситуации", - делает вывод Леонид Злотников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров