Экс-премьер: Россия может потребовать заплатить по векселям

euramost.org

Белстат подтвердил контрабандный экспорт нефтепродуктов под видом растворителей. Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь рассказывает, какие могут быть последствия для Беларуси.

Никакого производства растворителей и разбавителей в Беларуси не существует, а схема экспорта нефтепродуктов под видом указанных продуктов нефтехимии выстроена для получения сверхдоходов за счет ухода от уплаты экспортной пошлины на нефтепродукты и попутно для разгона роста ВВП Беларуси. Этот печальный факт сегодня убедительно подтвердила официальная статистика, сообщает afn.by.

По данным Белстата, экспорт растворителей и разбавителей из Беларуси в I полугодии 2012 года составил 2,870 млн. тонн на сумму $ 2,526 млрд.. Практически весь объем - 2,869 млн. тонн - был поставлен в страны Европейского союза. В том числе экспорт в Нидерланды составил 1,324 млн. тонн на $ 1,173 млрд., в Латвию – 1,278 млн. тонн на $ 1,115 млрд., в Литву - 254 тыс. тонн на 225,4 млн.

Как выясняется, белорусская экономика все же не может обходиться и без настоящих растворителей и сложных органических разбавителей, которые в стране не производятся. В I полугодии 2012 года Беларусь импортировала 2,335 тыс. тонн на сумму … всего на всего $ 5,384 млн. В том числе 1,353 тыс. тонн было импортировано из России на сумму $ 2,161 млн., 251 тонн из Италии на $ 635,1 тыс., 235 тонн из Словении на $ 521,0 тыс., 172 тонн из Германии на $ 739,6 тыс., 134 тонны из Польши на $ 315,3 тыс.

В настоящий момент российские компании не осуществляют поставку нефтепродуктов в Беларусь, а руководство РФ пытается разобраться в растворительно-разбавительном бизнесе. Каким образом итоги расследования скажутся на отношениях между РБ и РФ и, в частности, условиях поставки сырой нефти в РБ будут решать руководства двух стран.

Напомним, что с середины июля в Беларусь была прекращена поставка российской нафты (основы для производства растворителей и разбавителей), так как российские власти подозревали, что под их видом белорусские власти занимаются контрабандой российских нефтепродуктов.

- Я не владею точной информацией по этому вопросу в плане того, как там все происходило на самом деле, но предпосылки нехорошие для белорусской стороны, если все на самом деле подтвердится, - говорит Михаил Чигирь.

- Как Россия на это может отреагировать?

- Россия очень быстро посчитает, во что это ей обошлось и скажет: "Ребята, это мероприятие обошлось вам в столько и столько. Думайте, как будете рассчитываться".

- А раньше с такими схемами вам сталкиваться не приходилось?

- Нет, раньше такого не было. В тот период, когда работал я, с Россией были настолько доверительные отношения, что Беларуси давали в долг на какой-то период, договаривались. Россияне доверяли, а мы старались их никогда не подводить. Было все нормально. А сейчас Россия может отреагировать очень резко.

- Но для белорусского бюджета это было неплохо…

- Дай Бог, чтобы эта схема действовала постоянно, но россияне ведь тоже умеют считать, и им деньги с неба не падают. У них есть свои расходы, свои проблемы. Естественно, если их расследование подтвердит контрабанду, то они на это закрывать глаза не будут. Хотя для Беларуси это было хорошее мероприятие. Речь идет о серьезных суммах.

- Как дальше может развиваться ситуация?

- Москва прикроет схему. Самое безобидное, что Кремль может сделать, - это простить то, что было. Ведь речь идет об экономических интересах России. Но могут потребовать и заплатить по векселям. Думаю, все решится на уровне двух глав государств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров