"Белнефтехим": Нефть поставляется в штатном режиме

БелаПАН

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ и транзит осуществляются в штатном режиме, сообщила БелаПАН пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

По ее словам, нефть поступает в соответствии с действующими контрактами. На этой неделе белорусские импортеры планируют продолжить заключение новых контрактов с российскими нефтяными компаниями согласно ранее достигнутым предварительным договоренностями.

Ранее в "Белнефтехиме" заявляли, что белорусские НПЗ обеспечены значительными переходящими объемами нефти с прошлого года, этих запасов должно хватить до конца января.

Напомним, очередной раунд переговоров об условиях поставки российской нефти в Беларусь в 2010 году прошел в Москве 9 января, однако не дал результата. По неофициальной информации, Россия готова поставить в Беларусь для внутреннего потребления 6,3 млн. тонн нефти из предусмотренных балансом на текущий год 21,5 млн. тонн. Оставшийся объем нефти Москва намерена импортировать с условием оплаты белорусской стороной 100-процентной экспортной пошлины.

Беларусь настаивает на отмене пошлины на нефть, заявляя, что это противоречит принципам Таможенного союза. Как сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорам, Минск просит увеличить беспошлинные поставки нефти до 30 млн. тонн. В противном случае Беларусь собирается увеличить пошлину на транзит российской нефти до 45 долларов за тонну (сейчас — 3,9 доллара).

поделиться

Новости по теме

    Нефть в Беларусь поступает со 100% пошлиной

    Нефть является единственным товаром во взаимной торговле Беларуси и России, в отношении которого РФ применяет экспортные пошлины. На первое полугодие 2010 года Минфины Беларуси и России в ноябре согласовали коэффициент 0,32 к стандартной пошлине наподробности

Новости партнёров