Лукашенко заговорил о "проколах" - дополнено


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет об отсутствии серьезных ошибок в белорусской внешней политике.

"Должен отметить, что во внешнеполитической сфере мы не допустили серьезных провалов и проколов, которые бы могли негативно сказаться на судьбе нашего государства", - заявил А.Лукашенко в среду в Минске на церемонии представления Владимира Макея в должности министра иностранных дел.

"И это несмотря на огромное давление со стороны отдельных государств из-за проведения нами независимого внешнеполитического курса и защиты наших национальных интересов", - продолжил он, сообщает "Интерфакс-Запад".


Касаясь принятого решения об освобождении Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначения на нее В.Макея, президент отметил: "Я не очень вникал, как на это отреагировали наши сторонники и противники". "Хочу заявить свою позицию: проработав почти 10 лет в должности министра, Сергей Николаевич (Мартынов - ИФ) относительно давно высказал пожелание поработать на другой работе", - сказал А.Лукашенко. "Это (отставка - ИФ) была его инициатива. Причем она, с моей точки зрения, выглядела весьма достойно, по-мужски, особенно - мотивация", - подчеркнул глава государства.

Он признался, что долго размышлял, кого назначить на должность главы МИД. Кроме того, добавил президент, "для меня немаловажно, где Сергей Николаевич будет работать, потому что для меня лично, для страны он не чужой". "Он немало, даже скажу - много, сделал для становления нашего внешнеполитического и внешнеэкономического ведомства. Это разумный человек, у меня лично он и его действия никогда не вызывали аллергии. Более того, я старался привлечь его к непрофильной, несвойственной работе, особенно там, где надо анализировать", - сказал президент.

Он выразил надежду, что эти результаты были не столько плодами работы непосредственно С.Мартынова, но и всего министерства. "Возможно, с новым министром вы будете генерировать идеи, которые нам необходимы не только во внешнеполитической деятельности, но и деятельности внутри государства", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к представителям МИД. "Именно от качества и эффективности вашей работы зависит, как наше молодое суверенное государство будут воспринимать в мире, прежде всего в соответствующих точках планеты", - подчеркнул глава государства.

Говоря о новом министре, А.Лукашенко напомнил, что В.Макей "отметился принципиально не только внутри аппарата министерства иностранных дел на заре нашей молодости, но и поработал в заграничных представительствах нашего государства".

Вместе с тем президент заявил, что "надо было, возможно, использовать его потенциал более широко в любом качестве во внешней политике". Однако, отметил он, "для вас не секрет, что я привлекал его к некоторым внешнеполитическим инициативам: он по моему поручению встречался со многими руководителями как на Востоке, так и на Западе, пытаясь нормализовать в особо острые моменты наши отношения, особенно на Западе". "Это у него получалось", - констатировал глава государства.

А.Лукашенко также выразил надежду на то, что в ближайшее время в министерстве иностранных дел сформируется целая группа профессионалов, имеющих опыт работы на дипломатической службе.

"Сергей Николаевич убеждал, что скоро в министерстве будет (работать - ИФ) не один министр - на подходе очень много толковых, талантливых людей, которые имеют опыт работы уже в рамках суверенной независимой Беларуси. Я на это надеюсь", - сказал президент.

Во время церемонии А.Лукашенко вручил С.Мартынову орден Отечества III степени "за многолетний труд в сфере внешней политики и за развитие международных отношений Беларуси". Кроме того, он передал В.Макею удостоверение министра иностранных дел.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров