В Щучине вместо одной женщины похоронили другую

Алена Синевич, "Вечерний Гродно"

В морге Щучина перепутали тела двух пожилых женщин. Одну успели похоронить. Во втором случае подмену заметили во время траурной церемонии.

В больнице городского поселка Острино Щучинского района умерла мать жительницы Гродно Ольги. Сотрудники больницы доставили тело в морг.

— Я неоднократно звонила в морг, чтобы договориться о времени, когда мне выдадут тело матери, — рассказывает Ольга. — Сотрудник Юрий, будучи немного "под хмелем", предложил забальзамировать его, одеть и так далее, взял за это 100 тысяч рублей.

Затем события приняли неожиданный оборот. В тот же день около полудня Ольге выдали тело незнакомого ей человека, указав, что это и есть ее мать. На вопрос об отсутствии на теле бирки с фамилией Юрий ответил, что та валяется где-то на полу.

— Ослепленная горем, беременная, я в то время не придала этому значения, — продолжает собеседница. — А на мои возражения мне ответили, что других умерших женщин в морге нет. Я и забрала тело.

Тем временем в доме в деревне Плянты, где до этого жила мама Ольги, шла подготовка к похоронам. Когда приехал кортеж, тревогу забили уже соседи. Знакомая умершей заподозрила, что прощается вовсе не с соседкой, а с другой женщиной. Из больницы в Острино срочно пригласили врача и медработника, наблюдавших бывшую пациентку. Они приехали в дом в деревню Плянты, где должно было пройти отпевание. Медики подтвердили, что женщина не является матерью Ольги. Для разбирательства пришлось вызвать еще и милицию.

Гроб с телом вернули в морг. Отменили отпевание, отложили похороны. Далее Ольга стала выяснять детали обмена. Как оказалось, в морге гродненке выдали тело одинокой пожилой женщины Валентины, которая была старше другой покойницы более чем на 20 лет. Ольга позвонила родственникам второй умершей, россиянам, и с ужасом узнала, что ее мать уже похоронили на Щучинском кладбище. А ей, выходит, выдали тело чужого человека.

— Я не понимаю, как родственники Валентины могли не заметить, что хоронят не свою покойную, когда даже на кладбище у могилы заранее был поставлен памятник с ее фотографией, — недоумевает Ольга.

Пришлось обратиться в Щучинскую районную прокуратуру, там родственников отправили в следственный отдел. Делом занялась областная прокуратура и патологоанатомическое бюро. Продолжаются проверки по невероятному случаю, произошедшему в райцентре.

Ценой затраченных нервных усилий удалось получить разрешение на эксгумацию. В присутствии родственников Валентины вскрыли гроб. В могиле действительно лежала мать гродненки. Пришлось вернуть покойных на свои места, перезахоронив.

Кстати

Начальник областного патологоанатомического бюро Михаил Зубрицкий сообщил, что по факту произошедшего в Щучине проводится служебная проверка. По поводу Юрия, который бальзамировал и выдавал тела, Михаил Зубрицкий заметил, что тот работает на подмене. Владимир Усов, заведующий Щучинским районным патологоанатомическим отделением, от комментариев отказался. А вот близкие перепутанных покойниц возмущены равнодушным отношением сотрудников морга к происшествию.

Как часто бывают ошибки?

Подобные случаи редки, но случаются. Два года назад покойников перепутали в Гродно, еще несколькими годами ранее — в Бресте. По мнению медиков, это возможно, если родственники долго не виделись. Они рекомендуют внимательно присматриваться, тот ли это человек, тело которого должны выдать в морге.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров