Законно ли получил медаль прокурор Витебской области?

UDF.BY

Указом от 15 августа А.Лукашенко наградил большую группу военнослужащих и представителей силовых структур медалью "За безупречную службу" I, II, III степени.

Как минимум одно награждение в этой череде вызывает большие сомнения в его законности, пишет блогер d-zholik. Это награждение указанной медалью третей степени прокурора Витебской области старшего советника юстиции Геннадия Дыско.

В соответствии со статьей 20 Закона "О государственных наградах Республики Беларусь", медалью "За безупречную службу" награждаются военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, должностные лица таможенных органов, прокурорские работники, безупречно прослужившие десять, пятнадцать и двадцать календарных лет соответственно.

При этом прокурор Дыско, пребывающий на генеральской должности, имел серьезные "залеты" по службе незадолго до награждения – в 2011 году.
Так, по информации пресс-службы Генпрокуратуры, 6 апреля 2011 года прокурору Витебской области был объявлен выговор по итогам служебной проверки расследования уголовного дела об убийстве.

02 августа 2011 года Дыско указом генпрокурора Василевича освобожден от должности прокурора Витебской области за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по организации прокурорского надзора за ходом расследования уголовного дела по фактам взрывов в сентябре 2005 года в Витебске.

Правда, в сентябре, после увольнения Григория Василевича, новый генпрокурор Александр Конюк одним из своих первых приказов восстановил Геннадия Дыско в должности.

– По этим официальным сообщениям легко можно оценить послужной список прокурора Дыско и сделать выводы о том, насколько "безупречной" была его служба в органах прокуратуры, чтобы он за это был награжден Александром Лукашенко высокой государственной наградой, – пишет блогер. – Интересно только, Лукашенко сам пошел на очередное прямое нарушение Закона или его подставило собственное окружение: руководство и аппарат Генеральной прокуратуры, готовившие документы о представлении к награждению; руководство и аппарат госсекретариата Совета Безопасности, дававшие заключение; руководство и аппарат Администрации президента, проверявшие обоснованность представления о награждении, готовившие соответствующий проект указа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров