Кыргызстан отозвал своего посла из Беларуси

UDF.BY

Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Беларуси Эрик Асаналиев отозван кыргызским МИД с 24 августа для проведения консультаций.

Такая мера принята "в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны" на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД от 22 августа относительно пребывания на территории Беларуси Жаныша Бакиева, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

Жаныш Бакиев разыскивается правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за особо тяжкие уголовные преступления. Он обвиняется киргизскими властями в расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля 2010 года, в ходе которой погибло 86 человек. Жаныш Бакиев также назван главным заказчиком и организатором убийства бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова.

Кыргызстан отозвал своего посла из Беларуси

17 августа Бакиева вместе с двумя сопровождающими сфотографировал возле кафе "Грюнвальд" в Минске общественный активист Михаил Пашкевич. Министерство иностранных дел Кыргызстана 21 августа передало белорусскому послу вербальную ноту "о принятии исчерпывающих мер по скорейшему задержанию гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Кыргызскую Республику".

22 августа выяснилось, что на фотографиях также оказались граждане Кыргызстана, объявленные в международный розыск за тройное убийство. Это бывший зампредседателя Службы госохраны Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева.

Кыргызстан отозвал своего посла из Беларуси

Родственники погибших во время апрельских событий 2010 года в Кыргызстане 23 августа провели митинг перед белорусским посольством в Бишкеке. Митингующие пытались попасть на территорию посольства и вручить письмо с требованием экстрадиции Жаныша Бакиева.

Между тем, государственное белорусское агентство БЕЛТА со ссылкой на посольство Кыргызстана в Беларуси сообщает, что сведения об отзыве из Минска посла не соответствуют действительности. В посольстве заявили, что "сами прочитали об этом в интернете", а посол сейчас находится в служебной командировке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров