Светлана Завадская: Никакая власть не бывает вечной


Вдова надеется, что когда в Беларуси что-то изменится, дела пропавших будут раскрыты.

Светлана Завадская, вдова похищенного 12 лет назад журналиста Дмитрия Завадского, рассказала сайту charter97.org, что с каждым годом ей становится все тяжелее отмечать дни рождения похищенного журналиста.

"Честно говоря, обычно мы не отмечаем этот день, потому что это очень тяжело. Первые годы, когда была надежда, что Дима найдется, мы собирались. Но чем больше времени проходит, тем тяжелее становится. Конечно, я обязательно звоню матери Дмитрия, но мы с ней не затрагиваем эту тему, а говорим о другом", - сказала Светлана Завадская.

У вдовы Дмитрия Завадского остается надежда, что настоящие виновные в похищении журналиста будут найдены.

"Надежда есть, конечно. Потому что никакая власть не бывает вечной. У меня всегда была надежда, что когда в нашей стране что-то изменится, дела пропавших будут раскрыты. Такая надежда остается и сейчас", - рассказала Светлана Завадская.

Напомним, сегодня Дмитрию Завадскому исполнилось бы 40 лет. Журналист был похищен 7 июля 2000 года по дороге в аэропорт «Минск-2».

Его машина была позже обнаружена в аэропорту, но сам Дмитрий Завадский найден не был. Он работал оператором российского телеканала ОРТ в Беларуси. Ранее, с 1994-го по 1997-й год, он был личным оператором Лукашенко.

В марте 2002 года Верховный суд Беларуси приговорил двух бывших офицеров МВД — Валерия Игнатовича и Дмитрия Малика — за похищение Дмитрия Завадского к 10 годам лишения свободы. Ни на следствии, ни в суде Малик и Игнатович не признали свою вину в похищении Завадского. По другому эпизоду уголовного дела Игнатович и Малик были осуждены к пожизненному заключению за убийство ещё пяти человек. У одного из осуждённых — Валерия Игнатовича — по версии прокуратуры был мотив совершить преступление. Он якобы мстил телеоператору за материал, в котором фигурировал. В его автомобиле была обнаружена лопата со следами крови Завадского.

В причастность этих людей к похищению Завадского мало кто поверил. Тело его найдено не было.

Международные организации и правозащитники обвиняют белорусские власти в причастности к похищениям и убийствам Дмитрия Завадского и других известных политиков и общественных деятелей страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров