Эксперт: Беларусь все больше будет похожа на Молдову или Армению

Федор Костров, "Товарищ.online"

В экономике Республики Беларусь в январе-июле 2012 года было занято 4 571,2 тысячи человек, что на 2,2% меньше, чем в январе-июле 2011 года. Об этом корреспонденту сайта "Товарищ.online" сообщили в Национальном статистическом комитете.

Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец июля 2012 года составила 27,3 тысячи человек, что на 10,5% меньше, чем на конец июля прошлого года и на 2,1% меньше, чем на конец июня 2012 года. Уровень зарегистрированной безработицы на конец июля 2012 года также как и на конец июля 2011 года составил 0,6% от экономически активного населения.

Организациями республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в январе-июле 2012 года было принято на работу 478,4 тысячи человек, в том числе на дополнительно введенные рабочие места – 28,4 тысячи человек, уволено по различным причинам 512,4 тысячи человек. Из общей численности уволенных 6,9% было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 0,9% – в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.

По мнению руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, в Беларуси "больной, искаженный рынок труда": "Действуют жесткие правила найма и увольнения. Госпредприятия, на долю которых приходится около 70% рынка труда, не могут самостоятельно принимать решения".

По оценке Минэкономики около 350–400 тысяч рабочих мест находится в зоне риска, сказал эксперт корреспонденту сайта "Товарищ.online". По его словам, при нынешней уровне производства и технологий они "лишние".

"Даже сами власти не верят в то, что госсектор сможет перестроиться и создать новые рабочие места взамен проблемных и разрушающихся. Такая задача по плечу только частному сектору, только новым инвесторам. А их белорусская бюрократия и беззаконие явно не хочет видеть. Вернее приветствует только на словах", - считает экономист.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров