Беларусь мстит за "нефтяную войну"?

РИА Новости

Очередной раунд переговоров между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и "Белэнерго" по поставкам российской электроэнергии в Беларусь и ее транзиту через белорусские электрические сети пройдет до 16 января, сообщили РИА Новости в "Интер РАО".

Представитель российской компании не стал комментировать итоги завершившегося во вторник Минске очередного раунда переговоров. "На сегодняшней встрече стороны обсудили позиции, рабочий процесс продолжается", - сказал он.

Концерн "Белэнерго" 4 января 2010 года распространил заявление о возможном прекращении поставок российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.

В конце прошлого года "Интер РАО" направила своим белорусским коллегам предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Беларусь на 2010 год, сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров. Ответ пока не получен.

В "Интер РАО" отмечают, что работают с "Белэнерго" в рамках долгосрочных взаимосвязанных договоров на поставку электроэнергии и транзит электроэнергии.

По этим договорам, в 2010 году "Интер РАО" намерено поставить в Беларусь 3 миллиарда кВт.ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 миллиарда кВт.ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности.

В 2010 году "Интер РАО" планирует осуществить транзитные поставки в Калининградскую энергосистему и в страны Балтии, в том числе и через сети ОЭС Беларуси. В 2009 году в страны Балтии было поставлено 1,1 миллиарда кВт.ч электроэнергии.

Калининградская область, в силу ее эксклавного геополитического положения и острого дефицита собственных энергоресурсов, находится в энергетической зависимости от государств Балтии и Беларуси, через территории которых осуществляется транзит с основной территории РФ до 30% электроэнергии, 100% газа, нефтепродуктов и угля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров