Витебский губернатор вводит на Витебщине производственную десятину


Областные власти потребовали в следующем году во всех районах Витебской области создать по десять новых предприятий с численностью работающих не менее 50 человек.

Такую задачу перед руководителями местных органов власти поставил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец в ходе совещания, на котором анализировалось выполнение программы "Развитие промышленного комплекса Витебщины до 2015 года".

При этом, создание новых предприятий с необходимой численностью работающих, не является самоцелью, пишет "Ежедневник".

Цель - ускоренное техническое перевооружение и модернизация производств, что обеспечит выпуск конкурентоспособной продукции, которая будет востребована в глобализированном мире. С учетом льгот, предусмотренных для развития бизнеса в сельских районах, там, на новом месте будет проще с нуля создать небольшое технически оснащенное предприятие. Одним из главных путей решения финансовых вопросов, по мнению Александра Косинца, является поиск иностранных инвесторов, развитие кооперационных связей вплоть до вхождения в транснациональные холдинговые структуры.

Как отмечалось в ходе совещания, в 2011 году и первом полугодии этого года в Витебской области реализовано 156 мероприятий по техническому перевооружению и модернизации производств. Еще 26проектов находится в стадии реализации. Это позволило за 2011 год снизить износ активной части основных производственных средств промышленных предприятий с 65 до 55,5%. Но пока имеются и большое количество проблемных вопросов. В частности, в станкостроительной индустрии износ основных фондов достигает 90%. Ситуацию осложняет то, что 80% промышленной продукции, производимой на Витебщине, приходится на предприятия государственной республиканской формы собственности. Это требует при разработке и реализации бизнес-планов их модернизации согласованных управленческих решений от местных органов власти и профильных министерств и концернов. Но, как показывает практика, согласованные решения найти не просто. В 2011 году не выполнено 48 мероприятий по техническому перевооружению, что составило 26% от их общего числа. В этом году предприятия еще не приступили к реализации 81 заявленного мероприятия по модернизации производств.

В ходе совещания поставлена задача по обеспечению по итогам года рентабельности продаж на уровне 10 – 11%, роста объемов производства – не менее 130%, освоению выпуска около 330 наименований инновационной и импортозамещающей продукции (при этом удельный вес инновационной продукции должен составить не менее 30% от общего объема производства).

По итогам шести месяцев промышленный комплекс Витебской области сработал с чистой прибылью в сумме почти 3 трлн. рублей. Обеспечен опережающий рост выручки над себестоимостью продукции на 0,9 процентных пункта. Рентабельность продаж выросла на 2,7 процентного пункта до 9,5%. Вместе с тем, в регионе лишь около 28% промпредприятий работают с рентабельностью продаж выше, чем среднеобластное задание (10-11%). Убыточными по итогам полугодия являлись 94 предприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров