Виталий Портников: День рождения тролля

Виталий Портников, Политком.ру

Белорусским пользователем интернета пришлось убедиться в том, что настоящий тролль существует.

В годы моего детства троллем считался не надоедливый комментатор чужих текстов, подрабатывающий глупостями и ругательствами, а самое что ни на есть злобное чудище, разбившее волшебное зеркало в сказке Андерсена "Снежная королева" - в результате в душах людей на долгие годы поселился холод, а бедная Герда была вынуждена совершать тур по Скандинавии в попытке вернуть комсомольца Кая к человеческим эмоциям.

Белорусским пользователем интернета пришлось убедиться в том, что настоящий тролль существует и даже празднует день рождения. И с Каями у него все в порядке: повзрослевшие опричники, пытаясь порадовать своего свирепого повелителя в самый замечательный день в году, разгромили интернет-сообщества, пользователи которых нелицеприятно отзывались о белорусском президенте и арестовали их администраторов. Лукашенко продолжает бороться с призраками. Его главными врагами стали уже не оппозиционеры, покушающиеся на его должность, а плюшевые медвежата и молодежь из сети. Впрочем, с троллиной точки зрения он совершенно прав: медвежата могут склеить разбитое им зеркало, а сетевые администраторы всем об этом рассказать. И тогда посрамленному троллю придется бежать в горы, что ввиду отсутствия данных массивов в Беларуси означает - за Урал.

Но это со сказочной точки зрения. А с точки зрения политической мы наблюдаем самую настоящую паранойю. Александр Лукашенко контролирует все и всех в своей стране, сформировал послушную вертикаль власти, воспринимается в качестве безальтернативного правителя огромной частью так и не вышедших из советской летаргии сограждан - и продолжает бояться всего и вся, от медвежат из самолета до студентов из "ВКонтакте". А белорусские силовики эту паранойю хозяина поощряют и культивируют - потому что ее усиление гарантирует их собственное процветание. В результате единственным фундаментом, на котором Лукашенко выстраивает Белорусское государство, оказывается именно это паранойя. И еще российские деньги, которые в последние годы отчисляются не столько из симпатий и уважения к Лукашенко, сколько из желания не допустить дестабилизации ситуации в соседней стране и сохранить стратегические объекты ее экономики для последующего поглощения дружественным бизнесом.

Но тролль ничего об этом не желает знать. У него праздник. Арестованные юноши, блокированные сайты, отобранные компьютеры и добытые с помощью милицейских дубинок пароли - лучший подарок в этот знаменательный день. Белорусские силовики могут пропустить в воздушное пространство страны чужой самолет и не в силах уничтожить интернет, они не могут даже перекрыть границу, не существующую в российском направлении. Но они способны вдоволь поизгаляться над теми, кто остался, кто хочет жить в Беларуси, кто любит эту страну, а не ее потешное милицейское воинство и грозного параноика на трибуне. И эта возможность издеваться над заложниками радует тролля больше всего. У него каждый день - как день рождения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров