Диктаторы предпочитают лечиться за границей

"Радыё Свабода"

Об этом на страницах San Francisco Cronicle пишет лауреат Пулитцеровской премии Джоэл Бринкли.

Мелес Зенауи, диктатор Эфиопии, умер в прошлом месяце в больнице Брюсселя. Почему он не мог получить медицинскую помощь дома? Посмотрите на состояние здоровья эфиопского народа, и вы поймете.

Государственная программа вакцинации охватывает лишь 5% детей. Еще меньше детей получают антибиотики, когда болеют пневмонией. Лишь 20% девочек-подростков знают об опасности СПИДа. И стоит ли удивляться, что средняя продолжительность жизни в Эфиопии одна из самых низких в мире – 56 лет?

Одиннадцать лет назад 53 африканские страны обязались выделять минимум 15% своего национального бюджета на здравоохранение. Почти ни одна страна этого не выполнила. Например, расходы Эфиопии на здравоохранение составляют 4% бюджета. Так что никто не удивился, когда президент поехал лечиться за границу.

На самом деле, это обычная практика для всех развивающихся стран – если президент или монарх заболеет, он едет лечиться в развитые страны. Поэтому они имеют такой беззаботный вид. Возможно, если бы они были обязаны лечиться в собственных госпиталях, они были бы более склонны к их улучшению.
Многие из них не могут поехать лечиться за границу открыто, как это сделал Зенауи, и поэтому идут на разные ухищрения.

Не так давно Асиф Али Зардари, президент Пакистана, хотел поехать за границу лечить какую-то, судя по всему, не слишком опасную болезнь.
Но перед этим он обратился к врачам больницы в Карачи, чтобы те поставили ему более тяжелый диагноз. И получил его – рак простаты. Доктор Гайюр Аюб, бывший генеральный директор национальной службы здравоохранения, проанализировал результаты лабораторных исследований состояния здоровья президента и в своем блоге объявил диагноз "смешным".

В прошлом году Зардари провел некоторое время в Дубае. Пресс-служба президента сообщила, что он поехал навестить детей. Но это оказалось ложью, выяснилось, что он посещал госпиталь. После президент сообщил раздраженной пакистанской прессе, что лечился в Дубаи от различных болезней – от проблем с сердцем до аллергии.

Наиболее известный медицинский журнал Пакистана писал, что поездка Зардари продемонстрировала "отсутствие у него доверия к пакистанским медикам".

Когда венесуэльский лидер Уго Чавес вступил в должность президента в 1999 году, он хвастался, что будет неустанно заботиться об улучшении медицинского обслуживания для своего народа. Но когда он заболел раком, он полетел на Кубу и дважды проходил там курс лечения.

В Венесуэле ходят слухи, что рак у Чавеса – в последней стадии, хотя он сам и отрицает это. Он врет? Вы сами решайте. Чавес неожиданно решил построить мавзолей Симона Боливара, великого деятеля Венесуэлы и всей Латинской Америки. Венесуэльская печать отмечает, что в мавзолее есть место по крайней мере для еще одного гроба.

Хун Сен, премьер-министр Камбоджи, имеет заболевание спины, но говорит, что поедет лечиться за границу только тогда, когда отечественные врачи скажут, что не смогут справиться с его болезнью. Но он забыл упомянуть, что два года назад он был в Токио, где, как сообщали правительственные источники, проходил медицинскую проверку. Камбоджийские врачи не способны даже на это? Хун Сен, как и некоторые другие лидеры, поправляют здоровье за границей, когда состояние системы здравоохранения у них на родине примерно такое же, как и в Эфиопии.

Но и в Саудовской Аравии, стране чрезвычайно богатой, один из ее руководителей, принц Наиф, сообщил в прошлом году, что проходил курс лечения в Кливленде, в США. Он умер в июне этого года в Женевской больнице.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана сообщил, что проходил медицинское обследование в Германии. Однако в пресс-релизе по этому поводу руководитель Казахстана посоветовал своим соотечественникам проходить осмотры на родине. Согласно немецкой газете, Назарбаев в Германии лечился от рака простаты.

Весной этого года южноафриканская газета сообщила, что главы африканских государств Малави, Габон, Того, Нигерии и Танзании все умерли в зарубежных больницах.

В американском госпитале умер и президент Азербайджана Гейдар Алиев, отец нынешнего главы Азербайджана.

О том, пользуется ли услугами иностранных врачей Александр Лукашенко, достоверной информации нет. Издание Euobserver.com со ссылкой на высокопоставленного дипломата сообщало, что в феврале 2010 года Лукашенко посетил госпиталь в Швейцарии, где ему якобы делали операцию на простате. Вспоминается еще случай в самом начале его президентства, в ноябре 1994, когда он приехал из Сочи, и было официально объявлено, что он там лечился от радикулита.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров