Павел Евтихиев: Пароли выбивали час — били по голове, в грудь, живот


Задержанный модератор дал интервью charter97.org после выхода из тюрьмы.

Павел Евтихиев рассказал о своем задержании и о том, как сотрудники КГБ выбивали из него нужную им информацию.

"Спецслужбы приехали к моей матери на работу, заставили ее вернуться домой и открыть дверь в нашу квартиру. Когда они вошли, я опешил и ничего не успел сделать. Комитетчики сразу бросились к компьютеру, а меня отвели на кухню и устроили допрос. Меня спрашивали про те вещи, которые я обсуждал только в переписке со знакомыми людьми, поэтому я думаю, что они перехватывали всю мою переписку "ВКонтакте". Также спрашивали про наши сообщества в социальной сети. Требовали сдать администраторов, которые находились в группе под выдуманными именами, но я им ничего не сказал", - рассказывает Павел Евтихиев.

"Потом меня отвели в зал и около часа из меня пытались выбить пароль. Били по голове, в грудь и живот. Экзекуцией занимался известный агент Дмитрий Коломиец, а наблюдал за этим Роман Сивухин. Когда они поняли, что из меня им ничего не выбить, они залезли в компьютер и нашли пароли там. После этого меня отвезли в РУВД Октябрьского района, где я заявил сотруднику Росолько Ю.А. о разбойном нападении и грабеже (у меня забрали компьютерную технику). Он записал мои показания, но я уверен, что их выбросили в мусорку", - сказал модератор.

"Дальше на меня сфабриковали административное дело, что я якобы пришел в отделение милиции и там обругал милиционеров матом. При этом я на замечания не реагировал, и им пришлось меня задержать. Меня повезли в суд Октябрьского района, по дороге мне сказали, что дадут 5 суток ареста. Судью Германович С.М. пришлось ждать несколько часов. Когда во время суда меня спросили, признаю ли я свою вину, я ответил - а какая разница, признаю или нет? На что судья мне сказал: "Мы должны сыграть свои роли до конца". Мне дали 5 суток", - вспоминает Павел Евтихиев.

Павел Евтихиев: Пароли выбивали час — били по голове, в грудь, живот

Дмитрий Коломиец

"В 18:00 меня вывезли из суда в тюрьму на Окрестина, в старый корпус. В соседней со мной камере оказался еще один задержанный модератор сообщества Андрей Ткачев, он выйдет 6-го сентября. Во время срока в изоляторе чекисты ко мне не приходили. После выхода с Окрестина мне вернули компьютерную технику, но я уверен, что она теперь напичкана вирусами и жучками", - закончил свой рассказ один из администраторов сообщества "Надоел нам этот Лукашенко".

Павел Евтихиев: Пароли выбивали час — били по голове, в грудь, живот

Роман Сивухин и Дмитрий Коломиец

Напомним, 30 августа сотрудники спецслужб задержали четырех модераторов протестных сообществ в социальной сети "ВКонтакте": Андрея Ткачева, Олега Шрамука, Павла Евтихиева и Романа Протасевича. Еще одному администратору Сергею Беспалову удалось бежать. Комитетчики конфисковали компьютерную технику модераторов и получили доступ к управлению группы «Надоел нам этот Лукашенко» с 37.000 участниками и "Только ШОС!" с более чем 15.000 подписчиками. Спецслужбы удалили группы, но 3 сентября техническая поддержка социальной сети восстановила уничтоженные сообщества. После этого сотрудники КГБ через аккаунт создателя сообщества Олега Шрамука снова захватили группу и теперь размещают в ней клевету на других администраторов сообществ.

После задержания и допроса Андрея Ткачева осудили на 7 суток за "мелкое хулиганство", Павла Евтихиева - на 5 суток, Олега Шрамука освободили поздно ночью после допроса, несовершеннолетнего Романа Протасевича избили и позже освободили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров