Новые подробности полицейского скандала в ФРГ: белорусский спецназ обучали и после Плошчы

svaboda.org

Помощь Германии силам безопасности «последней диктатуры Европы» была более существенной, чем прежде сообщалось. Об этом со ссылкой на депутата немецкого Бундестага, член Левой партии Андрея Хунка, пишет Берлинское издание Die Tageszeitung.

Заявление депутата было сделано во время заседания парламентской комиссии, занимающейся расследованием сотрудничества немецких и белорусских силовиков.

Tageszeitung также цитирует объяснения немецкого правительства, из которых следует, что за время этой полицейской кооперации обучение у немецких коллег прошли примерно 500 сотрудников белорусского милиции.

Само сотрудничество началось не в 2008, а в 2007 году. Представители белорусского спецназа смогли перенять опыт своих немецких коллег в ходе нескольких жестких боевых операций, когда использовались водометы, слезоточивый газ, дубинки. Речь идет не только об уже известном блокировании многотысячной драки между неонацистами и левыми в феврале 2010 года в Дрездене и сопровождение так называемого "Castor-транспорта" с ядерными отходами из Франции в Нижнюю Саксонию.

В 2009-2010 белорусские милиционеры учились полицейскому разгону спортивных фанатов на футбольных матчах в саксонском Цвикау и хоккейном первенстве мира в Мангейме.

Немецкая оппозиция с недоверием относится к объяснений МВД ФРГ - мол, тренинги были частью диалога с Минском, который в то время сигнализировал Европе о своей готовности "к правовым и демократическим реформам". Ведь фактически стажировки для белорусских силовиков проводились и после событий 19 декабря 2010 года, в течение следующего 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров