Дмитрий Бондаренко решил не возвращаться в Беларусь


Координатор "Европейской Беларуси" считает, что 16 месяцев он находился "в плену" и больше пользы принесет на свободе.

Об этом бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко заявил в интервью charter97.org.

- Я принял решение не возвращаться в Беларусь. Считаю, что существует реальная угроза моего нового ареста. Вы видите, что сегодня происходит в стране. Мое возвращение станет возможным только в случае освобождения всех белорусских политзаключенных, снятия судимостей и нашей полной реабилитации.

- Что конкретно повлияло на принятие такого решения?

- С июля я находился в Польше на лечении и планировал вернуться на родину. Но после шведского "плюшевого десанта" паранойя в Беларуси вспыхнула с новой силой. Вы знаете, что после нашего с Андреем Санниковым освобождения несколько раз со стороны властей по Белорусскому телевидению звучали прямые угрозы в наш адрес. Несколько ранее освобожденных политзаключенных повторно отправились за решетку, некоторые стали невыездными, некоторые в одном шаге от нового ареста. Теплившиеся в обществе надежды на хотя бы минимальную нормализацию обстановки в стране не оправдались.

Последней каплей в принятии такого тяжелого решения стало новое судилище над Змитром Дашкевичем.

Я всегда считал, что 16 месяцев просто находился в плену. И думаю, что больше пользы смогу принести стране, находясь на свободе.

- Чем собираетесь заняться в Польше?

- Продолжить лечение и учиться. Мне предложили в рамках программы Калиновского пройти двухгодичный курс постдипломного обучения по специальности "политология". В настоящее время активно учу польский язык.

- Собираетесь ли просить политическое убежище?

- Учеба в Варшавском университете позволяет мне легально находиться в Польше, поэтому в ближайшее время просить политическое убежище не планирую. Но и возвращаться в Беларусь, к сожалению, не могу.

- Вы уже 15 лет в активной политике. Намерены ли продолжать политическую деятельность?

- Считаю, что торжество реакции в Беларуси продлится недолго. Абсолютное большинство людей желают перемен. 19 декабря 2010 года режим проиграл и сегодня удерживается только на дубинках. Ситуация в Беларуси изменится гораздо быстрее, чем думают некоторые. Буду делать все возможное, чтобы европейская трансформация Беларуси произошла как можно скорее.

- Ваше отношение к предстоящим парламентским выборам?

- Еще находясь в заключении, считал, что так называемые выборы можно оценивать только с одной точки зрения: помогут или не помогут они освобождению всех белорусских политзаключенных. Новый срок Дашкевичу значительно перевешивает демагогические рассуждения о необходимости донесения партийных чудо-программ до населения.

Уверен, что, если бы одновременно с отъездом европейских послов все оппозиционные структуры заявили о своем решении не участвовать в выборах, то уже давно все политические узники находились бы на свободе. Порой разумная пауза уместнее, чем бестолковые суетливые действия. Сейчас именно такой случай.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров