Эксперт: Такое впечатление, что власть просто желает дотянуть до очередной девальвации

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Глава общественного объединения "Христианская деловая инициатива" Георгий Дмитрук прокомментировал для UDF.BY экономические прожекты, оглашенные Александром Лукашенко 11 сентября.

Президент, напомним, заслушал отчет правительства и Национального банка о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год.

Лукашенко подтвердил планы по достижению к концу года средней зарплаты по стране в размере $500: "Средняя зарплата у нас выросла почти до Br4 млн. Это чуть больше $470. К концу года мы гарантированно выйдем в среднем на $500. При этом реальные денежные доходы населения возрастут на 17,5%, а реальная заработная плата – на 21,5%". И доведению средней зарплаты в декабре 2013 года к 600 долларам.

"Однако следует прямо сказать, что сегодня эти результаты нас уже не удовлетворяют. Потому что не решен ряд проблем, существенно сдерживающих динамичное развитие страны", – отметил Лукашенко.

Тем более, что 4 из 12 важнейших показателей прогноза на 2012 год пока не выполняются, в том числе главный – по ВВП, темп роста которого составляет около 103% вместо 105-105,5% по прогнозу.

- Сказать, что это блеф – ничего не сказать. Мы знаем цену этим обещаниям.

Чтобы удержать экономику на плаву – нужны большие инвестиции. Неважно, откуда они придут – с Востока или Запада, но они должны прийти. Без этого говорить о стабилизации экономической ситуации невозможно.

Ситуация на сегодняшний день не очень сложная. Чтобы исправить положение, нужно сделать максимально открытый рынок, открытую конкурентную среду и привлечь иностранные инвестиции. Но власть не хочет, чтобы белорусы жили хорошо, власть хочет, чтобы белорусы приползали на коленях и умоляли о куске хлеба.

- Лукашенко потребовал довести рост ВВП до 5-5,5% к концу года вместо нынешних 3%. Реально ли это?

- ВВП нельзя даже рассматривать как показатель. Нужно рассматривать один показатель – доходы на душу населения.

Повышение цен, рост импорта – все это сказывается на ВВП, это ложные цифры, которые ни о чем не говорят.

- Удастся ли удержать белорусскую экономику на плаву в ближайшей перспективе?

- Все зависит от политической воли. Власти невыгодно, чтобы экономическая ситуация в Беларуси улучшалась. Власть не идет на экономические реформы, не делает шаги, для которых нужна политическая воля.

Такое впечатление, что власть просто желает дотянуть до чего-то – до очередной девальвации. Но она лишь временно решит проблемы. Нет смысла продавать и государственную собственность – госсобственность надо продавать на пике, а не на спаде. Сейчас экономика находится на самом низу, поэтому продать госсобственность по достойной цене не удастся.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров