Россия затягивает нефтяную удавку на шее Беларуси

UDF.BY

Россия ограничит поставки нефти в Беларусь. Также российские ведомства приняли решение об уравнивании экспортных пошлин на бензин и растворители.

Об этом сообщил Агентству нефтяной информации замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, передает "Интерфакс".

"Решение принято, есть соответствующее поручение вице-премьера Дворковича и этот вопрос будет скоро выноситься на рассмотрение ЕЭК", - сказал он.

Министерства и ведомства РФ изучают возможность повышения экспортных пошлин на растворители до уровня экспортных пошлин на бензин в рамках Таможенного Союза.

Российская сторона считает, что Беларусь, в последнее время увеличив закупки российской нефти, стала экспортировать на европейские рынки бензин под видом растворителей. Экспортная пошлина на растворители в рамках Таможенного союза равна нулю, тогда как на бензин составляет 90% от экспортной пошлины на нефть. Подобная схема приводит к существенным потерям российского бюджета, которые только в 2012 году могут достигнуть $2 млрд.

Ведомства одновременно изучают вопрос о возможности введения ограничений поставок российской нефти на территорию Беларуси в рамках объемов, утвержденных энергобалансами двух стран.

Как писал UDF.BY, вклад "растворительного" бизнеса в объем поступлений валютной выручки очень существенный. Общий объем ее поступлений в Беларусь в январе - июле 2012 года составил 31,26 млрд. USD - на 24,7% больше, чем за такой же период прошлого года. При этом экспорт разбавителей и растворителей, по данным за первое полугодие, увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 5,4 раза - до 2,5 млрд. USD, а экспорт смазочных материалов - в 50 раз, до 915,6 млн. USD.

Таким образом, общий вклад в валютную выручку страны "растворительно-разбавительно-смазочного" бизнеса за полугодие приблизился к 3,5 млрд. USD (и это без учета поставок биодизеля на украинский рынок).

Однако с июля РЖД перестала поставлять в Беларусь нафту - сырье для производства растворителей. В итоге белорусский экспорт обвалился в 18,5 (!!!) раз. Профицит внешней торговли товарами в июле составил лишь 23,8 млн. USD против 430,8 млн. USD в июне. Эксперты полагают. что это стало началом конца очередного белорусского "экономического чуда".

По информации сайта charter97.org, контрабандой переработанной российской нефти занимаются белорусские олигархи, близкие к Лукашенко. При этом они уклоняются от платы пошлины в российский бюджет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров