"Заявления Лукашенко подобны действиям большевиков после переворота"

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

Социолог Александр Соснов прокомментировал заявление Александра Лукашенко о планах увеличить коммунальные платежи богатым людям до 120-150 процентов реальных затрат.

По мнению члена ОГП Александра Соснова, это похоже на "действия большевиков после переворота".

"Такие заявления подобны тому, что делали большевики после переворота в бывшей России. Это диктуется, видимо, революционной необходимостью. Что точно будут делать, сказать все же трудно. Будут действительно ходить по домам или иначе определять уровень благосостояния – не знаю. Зависит от того, с какой ноги этот человек встанет. Прогнозировать его очень трудно. Но очевидно, что необходимость в каких-то действиях есть, так как сократились источники для покрытия их расходов. Власти прищемило со стороны России, сократился экспорт всяких растворителей, надо искать другие источники для развязывания своих проблем. Вот и ищут. На самом деле ситуация у них очень плохая. Они же не работают от производства, а работают от того, что отобрали у людей.

Но при этом я думаю, что постепенно надо переходить на стопроцентное покрытие коммунальных расходов. Сколько что стоит, столько и надо платить. Не должно быть никакого финансирования со стороны государства, как в советские времена. Если есть необходимость кому помогать, можно помогать адресно. Но цены должны быть те, которые сложились, а не те, которые придумали чиновники. Тогда и экономика будет работать. А если чиновники будут цены придумывать, ничего работать не будет, как у нас сейчас"
.

Минжилкоммунхоз: Пока приказа об изменении платежей не было

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства отказались давать комментарий к планам брать с богатых граждан большую коммунальную плату, как предложил Александр Лукашенко.

"Пресс-секретаря у нас нет, видно, я сегодня за него, – сказала секретарша в приемной и предложила прислать по факсу вопросы к министру относительно введения дифференцированной коммунальной платы. – Уже с БТ нам по этому поводу звонили. Пришлите ваши вопросы, министр ответит. Пока документа, что дифференциацию платежей будут вводить, мы не получили. Полагаю, министр на все вопросы ответит", – добавила секретарь.

Что приказал сделать Лукашенко

11 сентября на совещании с участием правительства и Нацбанка глава Беларуси Александр Лукашенко высказался за дифференцированные тарифы на жилищные услуги:

"Давайте сделаем так: богатый человек 120-150% пусть оплачивает коммунальные расходы. Бедный человек, с которого сегодня взять нечего, – 25-30%, и мы решим проблему. Но вы даже не продвинулись в правительстве в этом направлении, так как думаете, что и вам придется (вы же не бедные) 120% платить. Так я вам дам дополнительно эти деньги, чтобы вы могли заплатить. Это же надо, как в советские времена, пойти по домам, посмотреть, учесть все. Мы же не привыкли дифференцированно работать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров