Власть не просто закрывает глаза на происходящие издевательства, а является их прямым заказчиком

Федор Костров, "Товарищ.online"

Новостью №1 на постсоветском пространстве стала обнародованная информация о зверствах в Глданской тюрьме в Тбилиси. Люди сочувствует жертвам издевательств, восхищаются грузинским народом, мгновенно вышедшим на улицы столицы и других городов, отдают должное власти, отказавшейся скрывать негатив.

МВД Грузии во вторник сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". Ведомство выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако, вечером телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В Беларуси постоянно поднимается тема издевательств в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах, однако о каком-то протесте белорусы и думать не хотят. Почему так происходит, кореспондент сайта "Товариш.online" поинтересовался у экспертов.

По словам экс-кандидата в президенты Беларуси Алеся Михалевича, который после своего выхода из СИЗО КГБ поднял тему пыток, "белорусское общество традиционно намного труднее поднять, чем грузинское". Впрочем, по его мнению, то что о пытках в СИЗО КГБ писали практически все независимые издания, "является свидетельством того, что наше общество тоже не молчит".

"Почему общество знает и молчит, даже ответить не могу – ни как гражданин Беларуси, ни как правозащитник, - говорит президент Белорусского Дома прав человека Татьяна Ревяко. - Наше общество знает и молчит о многом: о похищенных политиках, о политзаключенных, о пытках в тюрьмах, фальсификациях. Почему? Кто сможет найти ответ на этот вопрос, тот сможет и это молчание прервать".

Она считает, что ответ надо искать на уровне ментальности народа, на уровне чувства самосохранения и выживания.

С ней солидарен бывший начальник СИЗО №1 ("Володарка") Олег Алкаев, который считает простым ответ на вопрос: почему, потому что "в Грузии живут грузины, а в Беларуси – белорусы. И, к сожалению, наших земляков совершенно не волнует чужое горе. А многих даже радует".

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров